alexa
置頂

「過勞之島」臺灣,你幸福嗎?

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-13
瀏覽數 2,850+
「過勞之島」臺灣,你幸福嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

臺灣的工時統計在國際上向來名列前茅,位居全球第10名,這樣的數據統計,讓勞團抨擊臺灣是血汗經濟。但工時統計,真能和勞工的幸福度畫上等號嗎?

看看法國工時,每週只有35小時,看似羨煞全球勞工,但有很多法國勞工並不開心,因法定工時低,所以企業普遍不願開正職缺,都傾向用兼職人力代替,造成勞工沒有足夠的收入。

低工時的就業市場,讓一個勞工同時兼差兩三份工作是常有的事,總工作時數早就超過8小時了,不論是法國或德國都有這樣的問題。

臺灣的問題在於公私事論雜,影響工作效率,可能造成工時拉長,但就工時統計的狀況看來,臺灣總工時近十年來,已呈現下降趨勢,但因應不同行業需求,政府確實有必要端出配套措施!

(文:Wayne/圖片來源:Flickr Tauno Tõhk)

【原文節錄】

低工時的背後,是苦澀還是幸福?

台灣工時高於許多先進國家,甚至被冠上血汗的汙名,其實工時長短,不能代表勞動市場全貌,那些低工時國家的勞工們,是否真的那麼幸福?

近年來,台灣「過勞之島」形象深植人心,工時統計在國際上向來名列前茅。今年5月,瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2015年全球競爭力報告」,台灣排名回升至第11名,讓官員很開心。但工時排名更勝一籌,居全球第10,也讓勞團抨擊台灣是血汗經濟。

工時長短 難窺一國勞動市場全貌

攤開國際比較數據,台灣的工時乍看之下確實很嚇人。IMD統計,2013年台灣年總工時(含正常工作及加班時數)為2116小時,比整體受調查國家61國平均水準1919小時,高出197小時。

進一步比較,台灣工時相較於法國(1600小時)、德國(1743小時)及日本(2012小時)等先進經濟體,確實偏高。

但工時統計真能代表一國勞動市場全貌嗎?歐美國家工時低,就等於勞工很幸福嗎?事實上,這裡頭存在不少迷思。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29031.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章