alexa
置頂

政治少點,幸福多些!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-08
瀏覽數 3,050+
政治少點,幸福多些!
分享 Line分享分享 複製連結

電視一打開,新聞所播報,不外乎是總統候選人的最新動態,他們的一舉一動都成為媒體關注的焦點,而電視名嘴也助長了政治熱的火勢,在節目上火力全開。

進入21世紀的西方人,早就不能再忍受政治力量介入他們的生活,他們認為「政治改變不了社會,意識型態已經微不足道」。

現代的西方社會更重視的是:個人健康、精神提升、幸福感、活得更好更久,以及地球的永續發展。

《國際前鋒論壇報》(IHT)專欄作家羅傑,柯恩也反應出「政治的狂熱,早已敵不過人民追求幸福生活的欲望」。檢視臺灣現況,希望政治人物能記得:「人民要的是幸福快樂的生活,那些上演的政治戲碼,無助於臺灣經濟的發展。」

(文:Wayne /圖片來源:Flickr Pink Sherbet Photography)

【原文節錄】

給我幸福,政治少談

不知道什麼人說過:「台灣政治熱、經濟冷;大陸經濟熱、政治冷。」從上海、寧波歸來,著實用眼見耳聞證明了這個描述。

大陸自李克強提出「大眾創業,萬眾創新」後,民間的錢一股勁兒湧進股市,股市的資金幫助了大批新創業者,也創造了更多的就業機會。經濟活水就這樣轉動起來。

台灣,熱熱鬧鬧的總統競選,從民進黨蔡英文赴美得到高規格的待遇,「通過了美國的面試」;到國民黨洪秀柱鏗鏘有力的政見發表,贏得「一秒鐘鼓掌通過」。電視名嘴的無的放矢,網軍的火力全開,政治較勁無時無刻不在身邊圍繞。

兩岸的對比確實讓人有時空和地域錯亂的感覺。國際前鋒論壇報(IHT)專欄作家羅傑.柯恩(Roger Cohen)最近一篇〈幸福勝過政治〉文章,道出許多人的心聲。

目前定居於柏林的柯恩,以文學家之筆描述在柏林的一個週日午後。沿著蘭德維希運河,這一端是情侶斜倚在青翠草地,孩子騎著腳踏車飛馳,青年魔術師變著戲法……。運河的另一端,是德國共產黨發起人之一羅莎‧盧森堡紀念廣場。羅莎.盧森堡是波蘭出生的馬克思主義政治家,在上個世紀初掀起德國左翼革命。1919年,她被槍殺,屍首就扔在這條運河裡。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29073.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章