alexa
置頂

大陸股市政策 大膽!

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-07-15
瀏覽數 4,200+
大陸股市政策 大膽!
分享 Line分享分享 複製連結

大陸政府企圖趕民間資金進入股市,並且大幅增加新公司上市家數,讓它們從股市籌集資金,藉以增加投資與消費,拉動經濟成長。在大陸經濟成長已經不像過去的繁榮,以此種計劃經濟的思維,對待已經規模巨大又敏感的股市,可説是一項大膽之舉。

大陸政府為了達到設想之目的,人民銀行多次降低存款準備率、利率(降準降息),以及大幅開放信用交易與境外資金投入股市,營造資金狂歡的氣氛,讓人民相信現在的股市是政府作多的「政策牛市」。在大家相信政策牛市的氣氛下,上海A股指數為去年第三季底約2200點,飇升至今年6月下旬的5400點;深圳股市的上漲幅度更是驚人,尤其是創業板。一時間,全國上下隨股市起舞,人民、企業將手頭資金,再加上合法、非法之借款、融資,全數押進股市,使得大陸家庭氣氛,隨著股市上上下下地波動著。

千想萬想卻沒有想大陸股市已經大到不那麼容易掌握!大陸上市公司已經有2700餘家、股民已經多到9000萬戶,上海與深圳股市的總市值最高約60兆人民幣(約為大陸去年國內生產毛額),單日成交量最高破2兆人民幣。在股市狂漲1.5倍下,許多新上市公司掛牌從股市抽走大量資金、已上市公司的大股東也出脱持股套現,遂給予股市空方一齊出動的誘因,居然讓股市在不到二個星期內、暴跌1/3,跌掉二十兆人民幣的巨資,重創大陸一般股民。特別注意的是極短時間的大幅狂跌,殺傷力更是驚人,不僅時常傳出家庭爭吵外,亦有自殺與相殘的情事發生。

大陸政府當然不能漠視計劃的失敗,原先僅是人民銀行降準降息,但卻失效,上週末以來,更是由證監會邀集券商、基金公司投入資金救市,並禁止新上市公司掛牌,但並無作用。逼得證監會、國資委不允許上市公司持股超過5%的股東,在六個月內賣出股票;而保監會要求保險公司每日要淨買超,人民銀行、銀監會亦出面支撐股市穩定,企圖增加對資金動能的信心。

即使整個國務院與股市有關的各部委皆出手救股市,但仍未見其功,最後竟出動公安部(警察)抓股市空方、造謠與炒作者,才在週四、五拉升股市。更特別的,也是全世界首例,大陸允許上市公司可以停牌,最高上海、深圳股約有一半股票暫停交易,有點未開盤就不算跌的鴕鳥心態。有媒體稱大陸是以國家隊對付空方,甚至有暴力救股市之評。

經過這一役,大陸股市離已開發巿場的距離在增加中!同時,在無經濟成長支撐下,實難利用股市來達到政治目的;而且令人對於大陸未來經濟成長與金融穩定更有所疑慮。

雖然大陸股市似乎已止跌,但未來要面對的是此波傾國家之力的救市行動,如何有序退場?以及約一半停牌交易的公司如何復牌?著實考驗大陸政府。再者,大陸股民的確受到驚天駭浪的刺激,2007年股市的歷史高點,後來最大的跌幅達七成,而本次短時間的狂跌亦是休克式的傷害,大陸政府未來要降低狂拉政策牛市的作法,股民的投資成熟度亦要有所提升。

股票市場的重點在上市公司的長期績效表現,以及建構有效率的交易制度、即時透明的資訊公開與有效能的公司治理制度,亦即「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」。

最後,建議各國政府「活經濟、治股市,千萬不要搞指數」。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟金融人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章