alexa

新立委改畫財經圈

文 / 許彩雪    
1993-02-15
瀏覽數 9,850+
新立委改畫財經圈
分享 Line分享分享 複製連結

一月十六日,微雨的周末,做了三任工業團體立委的張世良步出立法院側門,這是他立委生涯的倒數第二天。對於以前關心的汽車界利益,是否因他退下立委舞台而少了代言人,「立法院還有很多人嘛!」張世良口氣中有幾許落寞。

缺乏派系大力支持而競選失利的張平沼,被認為政治生命就此結束。另一商業團體立委王令麟更在戰敗後,由父親王又曾宣布從此不涉政治。中途加入一屆職業團體立委行列的莊國欽,則早在選前評估實力而適時打住。

對財經界而言,改變最大的是職業團體立委取消後,檯面上似乎少了立場鮮明的工商界代言人。

昔日的財經立委或退選、或戰敗,企業界開始憂慮,立法院的二屆立委將會如何影響財經法案走向?而社會各界更關注的是,立委改選前高漲的「反金權」呼聲,對開始行使權力的二屆立委,到底能產生多少制衡力量?

新利益團體出現

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂