alexa
置頂

英雄變罪人?來看媒體的造神與毀神

無言的媒體亂象
文 / 魯皓平    
2015-07-03
瀏覽數 346,950+
英雄變罪人?來看媒體的造神與毀神
分享 Line分享分享 複製連結

2015年2月4日,發生了一起震驚全台的復興航空墜毀基隆河事故,造成43人死亡、15人受輕重傷的慘劇。由於事件是復航歷經澎湖空難半年餘又再次發生,當時引起的震撼佔據了各大媒體新聞版面。

回想當時,「機師降低傷亡,避開高樓大廈」「英勇機師!救了南港內湖數十萬人」「疑器械故障,機師沿河床尋找迫降地」等新聞標題如今歷歷在目,就連台北市長柯文哲,當時也受媒體的報導風向影響,哽咽的感謝機師救了台北市民的性命。

在當時真相尚未出爐、黑盒子初步檢驗根本還沒開始時,媒體的造神運動塑造了駕駛員的英勇典範,但如今,事發報告出爐,等於是狠狠的打了自己一巴掌。

飛航安全調查委員會、民航局夥同法國失事調查局(BEA)、航空器製造公司ATR與加拿大運輸安全委員會(TSB)等單位共同調查此次復興航空GE235意外。

調查報告證明,在2號機發生異常訊號時,機組員卻關斷了1號機的油門,導致兩架引擎都未能正確的提供動力,兩次恢復自動駕駛又未果,當日10時54分27秒,駕駛說「哇!油門收錯了」,8秒後,飛機墜毀於基隆河。

根據詳細的調查報告,在起飛前的10時51分43秒,副駕駛便表示「沒有ATPCS armed」,但正駕駛答覆「好繼續起飛」;8秒後,副駕駛又說「喔有啊ATPCS armed有」,顯現系統已有接觸不良等問題,按照程序與規定,應當立即停飛,但飛機卻還是照樣啟航。

此外,從事故調查紀錄來看,機組員的對話並沒有「避開大樓」、「降低傷亡」的對話,雖然這並不代表機組員沒有這樣的想法,但媒體的誇張造神,讓事實上誤判情勢的機長,成了全民眼中的大英雄,媒體的行為,如今看來格外諷刺。

現在的媒體,為了搶快、帶動輿論風向與爭取收視率、點閱率,往往會在真正的調查結果尚未出爐時,便先「猜測」可能的結果,只要方向正確、不要有太嚴重的出入,都可以在後續的報導慢慢的修正回來,但一開始最重要的,一定要比別人更快速的發出訊息。

再者,死者為大,已經過世的人只要不是作奸犯科,媒體都會講述亡者的豐功偉業,帶起人們同情、緬懷的心理,有血有淚的英雄典範,可以煽動閱聽人的感情。

這情有可原,也是人之常情。只不過,過度誇大的結果一旦真相遭揭露,其實是對死者更大的傷害與污辱,媒體把死者捧的高高的,卻又在最後將他狠狠的重摔在地。

事實上,這是媒體的勢利,網路上誰受到推崇,媒體會大聲叫好;誰遭到撻伐,媒體跟著批評,因為只有這樣子,才能順著風向,帶起更大的波瀾。

媒體的亂象,已成了可怕的亂源,在收視率導向的前提下,一些不正確、不適當的報導接連出現。以八仙塵爆為例,毫無節制的播放受害者身陷火海的畫面(且沒有馬賽克),是會引起大眾恐慌、懼怕的行為。

媒體應該懂得拿捏,未來在類似的事情上,能夠多有所分寸,不應再為了收視率、點閱率隨之起舞,才能讓新聞專業獲得更多的尊重。

(圖片來源:新聞畫面、飛安會)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章