alexa
置頂

網路「酸」文化,是否有底線?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-07-02
瀏覽數 3,300+
網路「酸」文化,是否有底線?
分享 Line分享分享 複製連結

在網路這個既虛擬又真實的世界,看起來迷人,卻又傷人。酸民,一個大家都不陌生的名詞,他們在網路上所說的每句話,都可能變成記者筆下的題材。

為了搏版面、引起大家的注意,酸民的酸度有增無減,到最後變成獵殺女巫,甚至網路霸凌。這是一個大家都可以自由發表言論的時代,但是隔著螢幕,少了面對面的顧忌,就能肆無忌憚地批評謾罵。

一個留言、一篇文章,可以鼓勵人心,也可以是把充滿殺傷力的尖刀,在表達自己想法的同時,是否該多想一下,而非得理不饒人、暢所欲言呢?

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Thomas Ricker)

【原文節錄】

降低霸凌傷害,網路資訊應設有效期限

一個想當老師的美國單親媽媽史黛西.史奈德(Stacy Snyder),因為在網路上分享她戴著「醉海盜」帽子喝飲料的照片,被她實習學校的老師發現,認為這是在鼓勵學生喝酒玩樂,有失教育者風範,不願發實習證書給她。

原來,一時好玩分享在網上的照片,傷害竟這麼大!

沒錯,愈來愈氾濫的網路社群分享,已成為抹滅不去的個人隱私危機。這也是全球大數據專家麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)新書《大數據:隱私篇》(Delete: The Virtue of Forgetting in the Digital Age)探討的關鍵議題。

現任英國牛津大學網路研究所教授的他,是大數據領域知名權威,擔任過微軟、世界經濟論壇等組織顧問,著作《大數據》(Big Data)一書在全球熱銷。2014年,他接受遠見.天下文化事業群邀請來台演講,帶動全台灣的大數據學習熱潮!

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29026_1.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章