alexa
置頂

美國第一-華人看美國競爭力

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 16,050+
美國第一-華人看美國競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

曲潤蕃

惠普(HP)公司 主任工程師

美國人比較有創意。它的教育鼓勵這樣。小學生畫媽媽,畫個有鬍子的,老師不一定有意見;要是中國人、日本人,非叫你改成個圓臉的女人。所以美國很會發明新東西,從來都是美國人發明了東西,日本人拿去refine、refine;除了隨身聽,我還想不出那樣東西是日本人發明的。

美國人喜歡變化。現在競爭激烈的市場,它大概搶不回來了,不過它很可以有新機會。當年大家做計算機,做到利潤低得不得了,William Hewlett(惠普創辦人)量了自己口袋,決定做個跟口袋一樣大的計算機,市場就又搶回來了。

二十年前,剛發現了玻璃纖維,人人就想怎麼用它;結果做光電纜的做光電纜,做雷射的做雷射,今天機會就來了。

美國人一定會反擊。它今天的經濟就像越戰,節節敗退;可是越戰的失敗,它在波斯灣戰爭就針對錯誤,改回來了。它只要放下大白人主義的心理,不要老想做老大,好好跟人家競爭;競爭的經驗,它最多,在國內就夠激烈了,拿這種精神去競爭,它可以回來的。

鄧海屏

英代爾(INTEL)公司 積體處理部經理

美國高科技大公司現在的策略,就是放棄標準化、大量生產、著重製造技術、成本高的產品,專攻變化大、著重軟體和設計、高利潤的產品。

以英代爾為例,一九七一年我們做記憶體時,日本人還不存在,一九八一年就被他們打慘了,因為記憶體是製造技術密集的產品。一個只賣九塊美金的記憶體,日本人做成本都要到八塊,所以我們放棄,專做較重軟體和設計的微處理機。一個微處理機可以賣到五百塊,成本老實說十分之一都不到。所以從一九八六年以後,英代爾的利潤就年年成長。

而且這種靠創意的產品,一旦標準化,就能獨占市場,別人搶不去的。

另一個辦法,就是降價策略。去年夏天開始,美國大電腦公司的個人電腦開始用降價競爭的方式搶市場,把台灣的廠商打得很慘。美國人資本雄厚,品牌好,它如果跟你拚價格,你拚不過的。

美國用這兩個策略趨勢,我看日本、台灣都會有麻煩了。

趙維義

IBM公司 企業發展程式設計部經理

未來資訊就是力量;沒有資訊,就沒有競爭力。但是資訊放在電腦裡是死的,要取出來變成圖表、數字分析報告,拿來做決策,才是活的,這種資訊和決策的聯結就是美國的競爭力量。

今天在美國,任何一位經理都能自己操作電腦,只要有合適的軟體,連大公司總裁都能自己直接用電腦做決策。其他國家的人不習慣使用資訊,還在依賴報紙、雜誌,可是那至少有一天到一星期的時間差;而像lBM和SEARS合作生產的PODIGY即時資訊網路,目前在美國已有一百七十五萬個使用者。IBM正在跟許多Fortune一百大企業合作,要把資訊帶到每一個員工的辦公桌上。

七0年代是自動化的時代,九0年代是活用資訊的時代,我看美國在這方面會領先。

王大壯

pantronix公司 總裁

美國還是高科技產品的最大市場。在這裡做研究發展,市場有什麼反應立刻可以知道,可以調整。

更大的好處是,美國的社會傳統、法律制度、家庭、學校,對智慧財產都非常尊重。在這種環境做研發可以放心投資,不必擔心東西研究得差不多了,整個部門的人都跑掉,過兩天你投資研發的產品,就掛著別的公司名字上市了。研發是高科技的根,美國人在這方面還是比較扎實。

美國的中小學教育雖然有問題,可是它的高等教育,不可否認,還是世界第一。你看,光是加州就有多少世界一流的大學,全美更多;日本也許有幾所不錯的大學,但是能培養多少人才呢?另一方面,美國政治安定,資金取得容易,移民都喜歡來這裡;人才資源可以說是用之不盡。

張一飛

IBM公司 應用研究中心經理

電腦工業已不再是一個硬體,或一個軟體,甚至不只是通訊,而是所有這些東西的組合。日本人是在消費性電子產品上做得非常好,可是這只是電腦工業技術的一小部分;從整體的技術來看,美國的競爭力絕對還是世界第一。沒有那個國家有那麼大、那麼完整的技術基礎。

未來軟體的重要性愈來愈大。軟體又分基礎軟體和應用軟體;基礎軟體,還是美國的大公司像IBM等領先。日本人花了很多錢,想趕上美國的基礎軟體,還想出很多名詞,像軟體製造(software manufacturing),想做軟體像做汽車一樣,可是技術還是沒辦法突破。我想他們根本沒有真正瞭解軟體的精神。

美國的問題不在技術,而在其他杜會、經濟的因素上。我想美國人已經發現問題了。我正在跟美國衛生福利部合作,研究怎樣用電腦軟體減少健康保險的浪費。美國人現在要集中精神和資源,解決這些問題。我很樂觀。

本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點