alexa
置頂

美國第一-華人看美國競爭力

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 15,600+
美國第一-華人看美國競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

曲潤蕃

惠普(HP)公司 主任工程師

美國人比較有創意。它的教育鼓勵這樣。小學生畫媽媽,畫個有鬍子的,老師不一定有意見;要是中國人、日本人,非叫你改成個圓臉的女人。所以美國很會發明新東西,從來都是美國人發明了東西,日本人拿去refine、refine;除了隨身聽,我還想不出那樣東西是日本人發明的。

美國人喜歡變化。現在競爭激烈的市場,它大概搶不回來了,不過它很可以有新機會。當年大家做計算機,做到利潤低得不得了,William Hewlett(惠普創辦人)量了自己口袋,決定做個跟口袋一樣大的計算機,市場就又搶回來了。

二十年前,剛發現了玻璃纖維,人人就想怎麼用它;結果做光電纜的做光電纜,做雷射的做雷射,今天機會就來了。

美國人一定會反擊。它今天的經濟就像越戰,節節敗退;可是越戰的失敗,它在波斯灣戰爭就針對錯誤,改回來了。它只要放下大白人主義的心理,不要老想做老大,好好跟人家競爭;競爭的經驗,它最多,在國內就夠激烈了,拿這種精神去競爭,它可以回來的。

鄧海屏

英代爾(INTEL)公司 積體處理部經理

美國高科技大公司現在的策略,就是放棄標準化、大量生產、著重製造技術、成本高的產品,專攻變化大、著重軟體和設計、高利潤的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章