alexa
置頂

二代接班,問題出在哪?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-26
瀏覽數 7,850+
二代接班,問題出在哪?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一代中小企業撐起台灣經濟一片天,但是數十年過去了,許多企業即將或是已經面臨的重要議題,就是企業是否能延續。

不可諱言的,第一代接班人往往事必躬親,反而延遲了接班的最好時機,有人當了一輩子的董事長,就會有人當一輩子的總經理,第一代全權掌控,很難有所謂的經驗傳承,導致傳承卡關。

而且時代在改變,科技也與時俱進,企業需要有更多新的能力才足以在這個波濤洶湧的市場生存,因此這也需要新血加入決策圈,企業才有機會翻身。否則就如同夕陽一般,沒有新的動能趨使前進。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Dani Vázquez)

【原文節錄】

脫下神話外衣,接近最真實的馬雲

接班,是許多第一代創業家心中的痛。不是太過親力親為,就是兩代觀念鴻溝造成傳承卡關。所幸,機械業已有不少二代接班人浮出檯面,為世代交替開了第一聲槍響。

過去兩年來,無論機器人、第三波工業革命、工業4.0、智慧製造等熱潮,機械業都首當其衝。

機械業對台灣經濟一直有著無法取代的影響力。為因應未來挑戰,今年成立滿70週年,擁有2700家會員的台灣機械工業同業公會,也開始了世代交替。

3月底公會進行改選,本屆48位理監事名單裡,已有超過45%(22位)都非第一代創業家。

其中,更有許多年齡在40歲上下的年輕面孔,如58年次的「上銀科技」執行副總卓文恆、67年次的「慶鴻機械工業」副總經理王陳鴻,最年輕的「台勵福」總經理林佳郁,今年不但只有36歲(68年次),而且還是女性。

「以前如果跟老一輩講,以後會有不到40歲的女性理事,他們根本無法想像!」甫上任的機械公會理事長柯拔希笑說。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28961.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章