alexa
置頂

台灣芒果 日本網友票選最愛

芒果外銷增
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2015-06-26
瀏覽數 18,150+
台灣芒果 日本網友票選最愛
分享 Line分享分享 複製連結

過了6月22日夏至,就是芒果採收的季節,由於芒果色澤艷紅,滋味甜美,打敗日本宮崎縣芒果,被日本雅虎網友票選為最喜愛的芒果。

台灣芒果近年成為外銷的主力水果,去年外銷金額達5億元。在台灣是論斤賣的芒果,到了大陸、日本、韓國,則是論個賣,一個要賣100多元。

因為今年產量比去年多一成,推測外銷量將突破上萬噸,比去年增加三到五成,外銷會超過5億元,農民將荷包豐收。

台灣是盛產芒果的好地方,全台一年有十幾噸,以台南市為例,有46個品種。台南市農會總幹事吳正仁說,去年降雨量少,又沒有颱風,產量增加,而且品質更好,從6月27日到7月26日,將舉辦台南國際芒果節,遊客到走馬瀨農場,可以品嚐芒果滋味。

農委會副主委陳文德說,大陸是芒果最大購買者,去年進口2064噸,其次是韓國和日本,由於日幣大幅貶值,去年進口量比以前少,但是,日本人不減對台灣芒果的喜愛,有76%的日本雅虎網友最喜歡台灣芒果。

吳正仁說,外銷芒果要通過檢疫,以燻蒸方式殺死東方東實蠅,由於今年訂單滿滿,燻蒸廠已經滿載,24小時都在運作,農委會要保障外銷品質,也採取抽驗,希望符合進口國家的要求。

芒果的外銷市場預料今年會擴大,打進杜拜、巴林等中東回教國家,連加拿大最大的超市通路,也來台灣選購,台灣芒果將聞名世界。

台灣芒果 日本網友票選最愛

才在香港國際美食大獎拿到金牌的遠東科大餐飲系助理教授楊順龍,趁著芒果還沒軟熟,雕刻龍貓,造型十分可愛,為芒果增添另一種情趣。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡