alexa
置頂

學歷重要,還是能力重要?

【教育話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2015-06-25
瀏覽數 44,700+
學歷重要,還是能力重要?
分享 Line分享分享 複製連結

在這個學歷至上、考試當道的教育環境下,一個人教育程度出色與否,已成了許多家長或主管判斷能力的基本條件,不僅親戚朋友間會以是否就讀名校來認定孩子是否聰明,老闆也會以學歷高低,來做為邀請面試的基本憑藉。

學歷固然重要,一個聰明的人,會懂得大部分的課業知識、了解應考的技巧與方式,他們通常也都很認真,來追求學業上最出色的表現與成績。因為功課好的人,自然會被導師、家長鼓勵一番。

只不過,這並不代表學歷不好的人,在社會上並沒有能力來處理各種不同的疑難雜症,反倒是許多並非名校畢業的專才,靠著自己的頭腦與一技之長,達到令人刮目相看的成就。

下個星期,大學指考將至,許多學生擔憂自己無法考上理想的大學,而每天埋首苦讀,龐大的壓力把自己壓的喘不過氣,家長也指望孩子能上名校,為家族爭光。

但事實上,在這個社會,學歷的影響最大也只有在進入職場的前三年,三年以後到從職場退休,學歷根本不是重點,那階段看重的,是累積的經驗人脈與辦事能力。

為什麼能力重要?舉例來說,一個台大資工系畢業的學生,他靠著優秀的學歷進入了國內頂尖的高科技公司上班,3年後從該公司離職,但他所擁有的資歷,卻還是只有畢業那份出色的文憑,毫無任何在工作上的學習與成果,那恐怕根本不會有公司想要錄用他。

反觀另一位在私立大學資工系畢業的學生,雖然因為學歷不好,一開始並沒有如願的進到頂尖的科技公司,但他靠著對程式的敏感度與優秀的撰寫能力,在工作期間完成了各種不同的大案子和研究成果,甚至,他還利用下班的時間寫了幾個實用的APP。3年後,他獲得國外高科技公司的任用,身價水漲船高。

在這個社會上,學歷與能力永遠不成正比,學歷愈高不代表你愈厲害,學歷不好,也不代表這個人沒有能力。學校所學,大部份都是理論,而且脫離職場的常規,許多人才,也不是單靠考試就能夠篩選出來的。

本田汽車創辦人本田宗一郎就曾說,「有學歷不如有能力,有資歷不如有實力」,僅有初中學歷的他,被喻為「日本經營之神」,他也是第一位進入美國汽車名人堂的亞洲人。而台灣各大企業家,大多也沒有非常傑出的學歷。

只不過,台灣傳統崇尚高學歷的刻板印象,也許要從根本做起,在瑞士,2∕3中學生畢業後都上職業學校,透過半工半讀的學徒制,習得一技之長,考取該有的證照。年輕人大多很早就接觸職場生態,了解工作內涵,就連當屠夫、肉販、或農民,都得經過學徒制的嚴格訓練。

簡單說,瑞士雇主重視的不是學歷或背景,而是你到底有什麼技能?經過了什麼樣的訓練?

而廣為世人所知的瑞士兩大極致工藝—瑞士刀、鐘錶,就徹底展現這樣的職場文化,打造出縱橫百年的精密產品!

因此,有沒有學歷並不重要,最可怕的是,沒有學歷卻也無法展現自身的實力,那恐怕真的難以在這社會上立足。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章