alexa
置頂

遠離自滿的年代

文 / 任孝琦    
1993-02-15
瀏覽數 9,800+
遠離自滿的年代
分享 Line分享分享 複製連結

加州難得的一個雨天。坐在昏暗簡陋的小餐館裡,中年、微胖的電腦工程師喬治一臉冷漠地反問:「我們美國人還有什麼值得光榮的?」

表面上看,美國今天在世界上的地位,跟一九四五年二次世界大戰結束時沒什麼不一樣、它的軍事力量舉世無雙,經濟力量(國民生產毛額,GNP)世界第一,她對民主和自由市場的價值觀為世所景仰;然而美國人卻在十多年累積的經濟困境中,失去了自信。

政府赤字像張巨大的網,無所不在。國會辦公室白色的建築端莊穩重,進去後都見走廊兩旁放置著鐵櫃,會客室裡只有簡單、陳舊的幾張桌椅,「預算不夠。」一位國會助理輕描淡寫帶過一絲尷尬。

宿醉初醒

國會競爭力顧問委員會的報告中說,美國人被自己的成功所害;戰後二十年空前的成長和繁榮,使美國人過於自滿,迷失方向。許多美國人則形容自己的國家;好像在一場慶功宴裡喝得酩酊大醉,如今宿醉醒來,已不知身在何方。

回顧美國在戰後二十年的成就,或許可以稍稍瞭解為什麼美國人今天如此沮喪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章