alexa
置頂

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

文 / 雷艾倫    
2015-06-22
瀏覽數 23,100+
炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!
分享 Line分享分享 複製連結

天氣愈來愈炎熱,除了待在冷氣房,很多人會選擇戲水消暑。不管是去海邊、溪邊還是游泳池,如果要留下一些記錄,防水手機、相機絕對是不可或缺的好幫手。

然而防水3C雖然逐漸普及,但很多人還是搞不清楚防水等級該如何區分,艾倫在這裡簡單說明一下。在很多防水3C的規格裡,都會特別註明「IPXX」,「IP」是「Ingress Protection(防護等級)」的縮寫,是測量裝置防塵及防水程度的國際標準。「XX」是兩個數字,第一個數字代表「防固體及防塵」的保護程度,第二個數字就是裝置的防水程度。

以「IP67」為例,代表這台裝置是完全防塵,防水則是可以浸泡在1米的水面下約30分鐘。詳細的等級區分可以參閱下圖:

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

購買防水3C前,最好視個人需求,選擇合適的防護等級,如果是熱愛水上活動的朋友,防護等級愈高愈好。此外,由於防水技術的不同,有些情況下,防水效果可能會消失。例如採用防水膜技術的機型,就切記不能使用清潔劑清洗;在海邊遊玩時,碰到一些海水可能還沒問題,但千萬不要浸泡在海水中,以免防水膜被腐蝕。購買前也可以先詢問店家,或仔細閱讀產品說明文件,避免買到不符需求的產品。

以下簡單介紹五款防水3C產品,有興趣的朋友,也可以進一步研究囉!

SONY Xperia Z3 防護等級:IP 65/68

Sony Xperia Z系列手機最早就是以防塵防水打出名號,後續機型也維持一貫特色,在防塵防水功能上不斷加強。最新機型Z3的防護等級是IP 65/68,基本上在連接埠和保護蓋緊密蓋上的情況下,Z3可以達到完全防塵的效果,承受所有方向的低壓水柱噴射,並可浸泡於淡水水面下1.5公尺,長達30分鐘。

除了防護功能外,Z3還搭載了高通Snapdragon 801 2.5GHz 四核心處理器,並有3GB的RAM,處理效能優異。相機功能是Sony手機的傳統強項,畫素達2070萬畫素,可錄製4K高畫質影音,而感光度(ISO)更高達12800,可說是目前市面上最頂級的防塵防水手機。

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

(圖片來源:Sony官網)

>>更多手機資訊

HTC Desire EYE 防護等級:IPX7

HTC Desire Eye是一款中階機型,符合IPX7防水標準,最多置於水深1公尺處達30分鐘。不過這支手機並不主打防水,自拍功能才是最特別之處。手機在前後各內建1300萬畫素相機模組,採背照式感光元件,也都具有雙色溫LED閃光燈,即使處於昏暗環境下,也有不錯的補光效果。背後主相機支援F2.0光圈以及28mm廣角,機身正面自拍鏡頭則有F2.2光圈、22mm廣角,前後雙相機也都支援自動對焦。

除此之外,HTC Desire Eye還有深藍配淺藍、白配紅兩種配色,設計上較為活潑,與HTC以往多走商務、科技的設計風格相較,更容易受到年輕人喜愛。

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

(圖片來源:HTC官網)

>>更多手機資訊

SONY Xperia Z4 Tablet 防護等級:IP 65/68

一般來說,應該不會有人想拿著平板電腦戲水,畢竟不管是7吋或10吋,似乎都太大了。但如果想在游泳池旁也能用平板工作、閱讀,SONY Xperia Z4 Tablet就會是相當方便的工具。

Xperia Z4 Tablet擁有與Z3相同的IP 65/68防護等級,所以除了能達到完全防塵的效果外,還可以承受各方低壓水柱噴射,並浸泡於淡水水面下1.5公尺達30分鐘。這款10.1吋Android平板的最大特色在於2K 超高畫質顯示螢幕,畫質明亮銳利,搭載64位元八核心的高通Snapdragon 810處理器,優異規格處理各種影音、遊戲、工作,都遊刃有餘。

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

(圖片來源:Sony官網)

>>更多手機資訊

HTC RE 防護等級IPX7

向來以手機產品為主力的HTC,去年10月在紐約發表HTC Desire Eye的同時,也宣布跨入攝錄影機市場,發表了HTC RE迷你攝錄影機。這台攝錄影機因為造型獨特,也被戲稱為「水管機」。

HTC RE具備IPX7防水等級,基本上可以在水下1公尺拍攝長達30分鐘。相機畫素達1600萬,並搭配146°的廣角鏡頭,可拍攝1080P、30fps的Full HD影片。加上獨特的彎曲造型,手持其實相當方便。加上可以搭配的配件也不少,可說是旅行、運動的實用錄影工具。

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

(圖片來源:HTC官網)

>>更多手機資訊

SONY SmartWatch3 SWR50 防護等級:IP68

如果想戴著智慧手錶游泳、戲水,SONY SmartWatch3 SWR50是不錯的選擇,具備IP68防水防塵,最深可以到水下1.5公尺,持續使用30分鐘。搭載Android Wear系統,可以安裝APP,就算游泳也不會錯過即時資訊。

炎炎夏日戲水去,先準備好你的防水3C!

(圖片來源:Sony官網)

>>更多SONY產品資訊

最後,要再次提醒大家,所有防水3C都有使用上的限制,下水前一定要仔細瞭解;另外如果機身有大力撞過、摔過,也有可能讓防水功能失效,這時就別再冒險把裝置放到水中了吧!

>> 更多防水3C手機資訊

>> 更多智慧手機資訊

>> 更多3C配件資訊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡