alexa
置頂

《花葬》:中年男子的生命掙扎

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-06-15
瀏覽數 21,300+
《花葬》:中年男子的生命掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

圖:韓國影帝安聖基被影迷稱「韓版梁朝偉」,兩人私下也有深交。

韓國電影在台灣勢力不若韓劇、韓綜強勢,不過某些影展類型的題材,撇除悲情、暴力、寫實外,也朝著表達細膩、曖昧、微妙的方向前進。韓國大導演林權澤第102部新片《花葬》將在今年第17屆台北電影節放映,電影描述男人(安聖基飾演)走到中年,陷入兩難的故事。生活中,一邊是同甘共苦的糟糠之妻,一邊是美麗大方,誘惑力十足的女同事。

安聖基在片中飾演一位為了家庭瑣事而心力交瘁的中年男子,罹患重度癌症的妻子(金浩靜飾演)每天不斷哭鬧、猜忌,雖然不至於讓他深受其擾,但實際上,也替平靜的生活帶來不小的波瀾。於是他內心深處渴望逃離,希望能夠做一次美好的放逐,希望能夠在龐大的生活壓力下,找到一個出口。

妻子生活痛苦,作為丈夫的他其實也感到心慌、心痛、心碎,甚至不知道自己到底還能夠替她做些什麼。有場妻子對著自己說:「其實你應該也希望我快點死掉吧。」的戲,竟也讓他無言以對,更讓他心生一次陰暗的念頭。

說穿了,都是空虛惹得禍。

圖:金圭麗在片中是散發自然、內斂又充滿隱秘誘惑的女人。

誰不希望自己的人生時常充滿生命的活力和美感,正當公司來了一位年輕貌美的女同事(金圭麗飾演),隨著片中讓她有場翩然起舞的舞蹈,正直、老實的安聖基不自覺被她吸引,目光從此不離開她,甚至,跟自己的妻子相比,他覺得,在公司時的他,在注目、凝視著女同事的他,才感覺得到自己其實還活著。

試問,正當有了「精神外遇」的想法後,究竟2人是否還存在著愛情?導演沒有刻意在片中對於道德有任何教化。只是讓觀影的我們自行判定,從中感受。中年男子對於鮮活生命的某種渴求,其實再也正常不過。當我們還沒有面臨到那時刻前,誰也無法確定自己的內心想法,是否同片中的他會有所動搖。

面對2個女人的不同,就連日常生活的食慾都能代表一種健康的狀態,於是在照顧妻子日常時,耐心、體力,以及生命力都在體內一點一滴消失殆盡。

影片充滿理性跟掙扎,不狗血、誇張。甚至有網友一度想起拿下金棕櫚大獎的《愛》那般含蓄。欲望像是侵蝕到骨子裡的癌細胞,男人面對精神出軌的罪惡感,一再地讓自己陷入道德地獄,無法自拔。甚至,當女同事不辭而別後,也面臨失落中帶著掙扎。

圖:面對妻子(金浩靜飾演)的病痛,細心照料的丈夫表面也不會有任何怨言。

韓媒報導,該片男主角是導演本人的化身,也是他內心的渴望,鮮為人知的一面。仔細想想,導演希望將自身想法加諸在作品中,其實也無可厚非。

林權澤導演向來對傳統民俗文化情有獨鍾,該片開場就是「引路人」的招魂情節,讓人倍覺神秘。而葬禮是一種「生」和「死」之間的某種通道、連結,貫穿全片,更顯主題一致。

該片去年入選威尼斯影展,今年又在台北電影節放映,讓韓國電影迷有機會一睹大師風采。「國民影帝」安聖基雖然在今年百想藝術大賞中敗給了《非常警探》的雙影帝,不過也順利拿下最佳影片,算是實至名歸。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章