alexa
置頂

聯發科蔡明介:台灣輿論對於大陸競爭,有點過於恐懼了

大陸不是只瞄準台灣當目標
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2015-06-12
瀏覽數 18,150+
聯發科蔡明介:台灣輿論對於大陸競爭,有點過於恐懼了
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸強力扶植本地半導體業,瞄準台灣對手而來,是《遠見》本期封面故事主題,也是國內最熱議題之一。身陷競爭戰火的聯發科董事長蔡明介,在12日股東會後,也難得親自上陣對此發表回應。他認為,全球半導體大廠,有美國高通、博通、英特爾與韓國三星,這些都是大陸的競爭對手,他們並不是只瞄準台灣當目標,別只知道對號入座。

蔡明介表示,台灣輿論對於大陸競爭,有點過於恐懼了。其實,外商半導體一級大廠,天天面臨大陸新秀競爭,也從不退縮,例如英特爾去年就為了搶進中國,併購了大陸瑞芯微;三星則在大陸積極投資不手軟。面對大陸這個最重要的市場,此刻是你不去,別人還搶著去,就像參加亞投行一樣,缺席就可能影響到未來的生存關鍵。

蔡明介建議,面對兩岸半導體競爭,台灣政府目前最應該做的,是鬆綁投資大陸的法令,讓聯發科進攻大陸不會綁手綁腳。國內法令目前對IC設計業在陸經營限制多,像是仍未放行在大陸設立研發部門。這樣的法令也會限制聯發科靠著併購大陸公司、延攬國際化人才來壯大自己。其實政府該朝更友善開放的思惟前進。

至於聯發科面對陸廠的技術領先優勢,到底還有多少差距?蔡明介不願多作評論,只強調對立競爭不是他的風格。比較對手優劣,他也只願談高通、博通等美商,大陸公司完全不多加評論。從這裡可看出,一向深耕大陸市場的聯發科蔡明介,對當地同業希望朝競爭中也能合作的方向去做。

本次股東會,由於大多股東對於聯發科2014年的財報表現滿意,在平和氣氛中結束。不過,2015年第一季財報,公司營收雖年增3.3%,營業利益卻較

去年同期大減29%;剛公布的五月營收也年減兩成。能否重振聲威?就看下半年,聯發科是否能在陸廠崛起、手機銷售停滯的大環境下,努力找到公司的新定位。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您可能會喜歡