alexa
置頂

北加州的紫色金礦!來逛世界級酒莊

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-06-09
瀏覽數 8,400+
北加州的紫色金礦!來逛世界級酒莊
分享 Line分享分享 複製連結

《加州大地震》是最近很紅的電影,雖然電影中的情節在現實生活中不可能出現,不過加州的確是個地震頻繁的地方,去年便發生了規模六級的地震,幸好沒有造成甚麼重大災害,損失最大的竟然是納帕谷地(Napa Valley)的許多酒莊(winery)。

加州納帕Napa和鄰近Sonoma生產的紅酒與白酒遠近馳名,世界一流,拜訪酒莊試飲美酒是很多人到加州的必要行程。

一粒粒飽滿結實的紫色葡萄在陽光下閃閃動人。

北加州的氣候和土壤非常適合種植葡萄,這跟地震其實也有些關聯。加州位於板塊交界處,造成地震頻繁,然而數千萬年前的板塊運動也釋放出許多礦物質,加上不斷的擠壓、風化與侵蝕,使得納帕一帶土質特別肥沃,釀出來的葡萄酒就是比別的地方棒。

各家酒莊裡都有這樣一個品酒室(tasting room),繳個十幾二十塊美金的品酒費就能試飲至少五種酒,不過每種一兩口而已,否則逛完一家酒莊就醉得東倒西歪不省人事了。

有的酒莊規模很大,像是這間在半山上,必須先搭纜車呢!好像要去遊樂園。

纜車票加上品酒費將近40塊美金,對於酒鬼們來說非常划算。

一下纜車就有人倒酒給遊客品嚐。

在地中海風情中自在享受香醇美酒。

往裡走可以看到釀酒工廠。

秋天是最適合拜訪加州酒莊的季節,剛好是葡萄採收的時候。

去年大地震的時候,Napa 很多酒莊儲存的陳年美酒整個翻倒毀壞,據估計損失超過1億美金。

繼續走到頂樓平台有更多美酒等著你來試喝。

西方人對甚麼時刻喝甚麼酒非常講究,哪種酒配哪一種食物也絲毫不能隨便,很多人擁有豐富的酒類知識。阿甘的一位愛酒朋友到台灣旅遊時最不能適應的就是很難喝到好酒,許多標榜西式料理的餐廳只賣啤酒或只有一兩種wine供食客選擇,甚至有餐廳把紅酒放在冰箱裡再倒給客人,顯示出台灣的品酒文化尚未成熟,不過往正面看,台灣的品酒市場其實很有發展潛力呢!

Napa 地區有大約四百間酒莊,為加州帶來上百億的收入。

如果你不愛喝酒,來 Napa 看風景也不錯,如畫的美景讓你的快門停不下來。

少量飲酒有益健康,千萬不要過量喔,否則害人又害己。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章