alexa
置頂

台南人的世代集體記憶,一起走趟林百貨!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-05-29
瀏覽數 2,700+
台南人的世代集體記憶,一起走趟林百貨!
分享 Line分享分享 複製連結

到過台南的林百貨嗎?現在只要每到週末假日,就可看到門口大排長龍的盛況。早在日治時期,與台北的菊元百貨並稱南北兩大百貨,對台南而言,是十分新潮的百貨公司!

時光回到1932年,林百貨在當年的11月5日完工,開幕時,它是台南市最高的建築,也首開風氣設有電梯,台南人俗稱為「五棧樓仔」。可惜因政權的轉移,結束營業後,荒廢了許久。

近年來,台南市府和文建會共同集資修復,受使命感的驅使,「這棟樓有很多人殘留的記憶,要利用修復,讓記憶重新活回來」!

林百貨帶給台南不只是生意上的買賣,而且是一個世代的集體記憶,有位當時的老員工看見林百貨重現風華,他感動的道出:「就算死了也值得」。

(文:Wayne /圖片來源:Flickr othree)

【原文節錄】

來做個城市穿牆人吧! —— 重繪台南林百貨

現在台南的「林(Hayashi)百貨」每到週末假日,門口就大排長龍等著要入內參觀,我每回踩著鐵馬經過,想起林百貨的故事,彷彿時光回到了1932年(昭和七年),當時台南有句俗語說:「戴草笠仔,穿淺拖仔,坐流籠,世界第一爽。」

那時候,五層樓的林百貨是台南最高的大樓,也首開風氣設有電梯,非常新潮。現在雖然我沒戴草笠,但穿「淺拖仔」出入俗稱的「五棧樓仔」的林百貨也沒人笑我「倯」。「林百貨」和當時早幾天開幕的台北「菊元百貨」以及後來1941年創立的高雄「吉井百貨」(也有五層)合稱台灣三大百貨公司,只是林百貨是第一個集合性住商合一的建築群,在今中正路(末廣町通)一側還長達數百米,規模龐大,而且店家商品種類五花八門。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28647.html​

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章