alexa
置頂

宏達電股價跌破百元 小股東的批判有理嗎?

王雪紅兼任執行長後首次股東會
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2015-06-05
瀏覽數 28,350+
宏達電股價跌破百元 小股東的批判有理嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

宏達電6月2日召開股東會,是自董事長王雪紅於今年3月兼任執行長以來,首次的股東會。就在召開前夕的6月1日,宏達電股價下修到98元,已跌破2004年100.5元的歷史低點,到股東會結束後的翌日6月3日還一度跌到92元,是十一年新低,正達到最近財經專家與分析師預言的股價低點。從曾經上千元的榮景,到連破新低,對曾經看好它的許多投資人來說,真是情何以堪。

在股東會當天,宏達電似乎明白不滿心聲多,嚴陣以待,現場請桃園市警局調派警力維護秩序,不准任何媒體進入會場。同時間,前來的小股東人數爆表,擠到幾乎無處站,不少人私下表示,大老遠跑這一趟,就是希望王雪紅在最後一刻,宣布免費贈送手機,或實施庫藏股等,多少能拯救一下賬面虧損。在現場發言時,他們自然也給足壓力,頻頻發言直指宏達電的轉型策略出了不少問題。

投資人的批判有理嗎?且從他們聚焦的三大點來分析。首先,最多人質疑的,就是重金禮聘影星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.),以及五月天樂團做宣傳代言人的行銷做法,大多抱怨廣告看不懂,還有看不出和宏達電手機的關係。有人說,大家買手機,是為了工作方便,不是為了沾光藝人,完全不切實際。

其次,王雪紅近年多次強調,宏達電的行銷預算不可能像韓國三星本錢雄厚。這一點也遭股東質疑說,反觀小米機、華碩,早在善用小兵立大功的網路行銷手法,或者請新聞記者、專業3C分析師寫寫產品設計,創造口碑,一樣都可以把錢花在刀口上,宏達電卻沒看出在這方面的成果。另外,有長期在大陸工作的投資人指出,廣告只在台灣看得到,去了大陸宏達電就像隱形,忽略這個全球最大手機市場,也不對。

第三個批判重點,則是認為華碩近年Zenfone創造好成績,聰明抓住平價市場。宏達電一直打高價精品戰,可是精緻度追不上蘋果,CP值也不如華碩,不上不下被夾殺。

看來,小股東們的衷心批評,著眼行銷、產品差異化,背後都必須有足夠創新力的團隊才能執行得好。至於才剛接任執行長的王雪紅,現場深深鞠躬致敬外,也回應提出今年的創新策略,將從手機本業突圍,去嘗試行動醫療、穿戴、虛擬實境等新領域,絕不會保守落後。

宏達電去年全年營收1879.11億元,年減7.62%;獲利終於轉虧為盈,全年EPS約為1.81元,優於前年每股虧損1.6元。今年第一季,則是單季EPS0.43元,營收415.2億元,也優於去年同期表現,每股盈餘-2.28元,以及去年同期營收331.2億元,看起來財報表現至少不是在最谷底。但是,畢竟今年全球整體手機成長已不如以往亮眼,三星都陷入獲利衰減,在大陸市場占比也銳減的困境。反觀宏達電,早已跌出前五大,根據公司年報目前為全球市占第11名,在這樣的大環境下,王雪紅想扳回一城,難度將會更高。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章