alexa
置頂

新型態e-bike崛起 騎車爬坡不再氣喘吁吁

台廠拚轉型 讓單車多了智慧
文 / 林珮萱    
2015-05-23
瀏覽數 18,700+
新型態e-bike崛起 騎車爬坡不再氣喘吁吁
分享 Line分享分享 複製連結

台灣素有自行車王國之美稱,不僅是製造生產在全球銷售占有一席之地,近年全民騎車風氣亦日益盛行。最新趨勢是,智慧風也吹向單車界,「智慧電動助力自行車」正在全球萌芽。

智慧電動自行車介於電動摩托車和自行車之間,結合Smart Mode智慧模式,能根據騎車的狀況及踩踏力道,自動調整輸出動力,讓騎乘者在腳踏與動力輔助之間能流暢轉換。因為有智慧動能輔助,最明顯的好處就是,騎單車爬坡再也不會累了。

隨著環保議題、運動健康意識高漲,能結合速度和達成廢氣零排放的智慧動能自行車,深具市場賣點。類似這樣進階版的新一代智慧自行車,是全球單車界最新趨勢,更被譽為最佳綠色交通工具。

在台灣,達方電子悄悄布局多年。透過轉投資的達瑞創新自創智慧動能自行車(e-bike)品牌BESV,歷經3年醞釀,今年一口氣將發表4種車款,鎖定雅痞男士、女性、年長等不同族群,個別設計Lion、Jaguar、Panther、Cat四大生活風格系列機種,單價約8至12萬元起跳,走精緻高價路線。目前在歐洲、日本、美國及台灣開始銷售。其中針對亞洲市場推出的Panther ,車身是碳纖維打造,重量僅16.9公斤,已受到日本消費者青睞。

5月17日更在前進自行車指標市場荷蘭前,舉辦歐洲發表會,還特別選在有130多年歷史、荷蘭最古老的阿姆斯特丹馬術學校發表,邁大步擴展國際市場。

BESV執行長蘇開建介紹自家產品,強調BESV每一台e-Bike車款搭載的動力補助驅動系統,每充電6小時可騎乘約60公里,只要調整到Smart Mode智慧模式,可以依據踩踏的力道調整速度,還可搭配智慧APP,自行規劃騎乘路線地圖,「人機合一的互動設計,可媲美Porsche 911超跑駕馭感!」他形容。

最關鍵的動力補助驅動系統技術與智慧操作模式,正是母公司達方電子的專業,「別家自行車生產商沒有的優勢,」蘇開建說,從馬達、電池、控制器、扭力感測、到軟體,均為達方自行研發。

(BESV執行長蘇開建,BESV提供)

達方電子近年多元發展,從資通訊產業、生產鍵盤,因面臨產業競爭,積極尋求轉型,近年陸續發展包括綠能、電漿、電池等新事業,BESV品牌的創立是成功範例之一。

蘇開建分析,e-Bike輕巧靈活,不易造成城市交通塞車,可降低通勤費用,還能健身運動等優勢,因此歐洲、美國、日本等先進國家反應不錯,市場需求正在成長。

他定位,今年是BESV品牌元年,將以荷蘭為據點,全面進軍歐洲市場,特別是高所得國家,如荷蘭、瑞士、德國等,朝向新一代以台灣自行車品牌耕耘。

(BESV智慧動能自行車代言人安心亞,BESV提供)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章