alexa
置頂

宗教吉普賽

文 / 孫秀惠    
1993-01-15
瀏覽數 10,200+
宗教吉普賽
分享 Line分享分享 複製連結

如果一本通行全球,向最尖端的仕女介紹最尖端流行的雜誌向你徵求推薦新年專輯的專題人物,你會作何選擇?

法國著名的Vogue雜誌今年找到了達賴喇嘛,達賴答應為其撰寫六十頁的專文,談的當然不是時裝流行。Vogue的發行人波尼亞托斯基表示:「今日人們最熱切追求的是與靈魂、精神有關的一切事物。」

六0年代末,一些神學家和哲學家,右手拿著馬克斯、左手拿著尼采,宣告人類社會必加速變好,而科技快速成熟,更將使宗教對現代人失去拐杖的作用。

然而,當二十紀末的科技已進展到連人的基因都可以更換的地步,人心對宗教經驗的渴求卻比六0年代更深、更廣。

目前在日本合法登記的宗教組織,總計在十八萬五千個以上;十年還鮮少聽說的「阿含宗」、「真如苑」、「世界真光文明教團」等教派增長迅猛。筑波大學教授小田晉在其「現代宗教熱之謎」中認為,日本第三期的宗教熱已經來臨。

戰後嬰兒潮世代的美國人,在七0年代是最反宗教的一群,現在同樣的這一群人紛紛一百八十度轉向;美國已有十分之一的人口投入新紀元信仰的運動;過去,改革派的猶太教徒把聖經中缺乏科學根據的內容刪得所剩無幾,現在部重拾神蹟奇事,並大談彌賽亞的降臨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章