alexa
置頂

面對「非典型萬點」,投資人的下一步?

台股攻上萬點,為什麼?
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2015-04-27
瀏覽數 9,250+
面對「非典型萬點」,投資人的下一步?
分享 Line分享分享 複製連結

台股在今天(4/27)上演萬點快閃秀!今天早上10點攻上盤中最高點10002.58點,但終場收在9973.12點,沒站穩萬點,但已是睽違15年後,第五度締造台股歷史上萬點的紀錄。

這次上萬點好像開特快車,從上周三行情啟動以來,也不過四個交易日,就從不到9600點一舉攻上萬點。特快車走了,許多散戶還站在路邊,納悶不已:「難道一個連影都沒有的『台滬通』(或稱滬台通),可以讓股市衝上萬點?」其實,台滬通只是點火而已。

前兩天金管會主委曾銘宗掀開謎底,原來早在上週22日就發布一道函令,與央行聯手將外資從債市趕到股市(只有三成能停泊在金融債券與企業債等,其他要進股市),等於是將台股推上萬點的臨門一腳。

「台股上萬點,說來也是補漲行情!」台新投顧協理黃文清說,全球資金仍處寬鬆,包括歐、日還在實施貨幣寬鬆政策,中、韓也在降息、降準,即便美國今年會升息,一般預料升息幅度不會大也不會快。資金充沛的情況下,熱錢要往哪裡去?比一下價,一多年來漲幅近一倍的中國A股的本益比約21倍,有些個股甚至飆到40~50倍以上,但台股只約15倍的本益比。

黃文清說,比較便宜、企業獲利傳佳報與匯率市場穩定,這都是台股吸引外資停泊的原因。光是上週,外資就狂買台股26.3億美元(新台幣809.7億元),創下近八年以來最大的單周買超金額,換算起來,推升台股上周漲幅高達10.84%,也讓台股成為亞股吸金王。

這波萬點行情,由金融股領漲。今天成交量前十大個股,金融股就占七個,該類股的成交量一度衝破整體的三成。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰觀察,金融股過去二年獲利大幅成長,原本市場預期在基期墊高下,今年成長力道可能減緩,但第一季公布的獲利數字卻較去年同期增長27%,吸引買盤重回金融股。目前金融股股價淨值比約在1.2~1.3倍,相當於過去10年的歷史平均,評價仍屬合理。

此外,許多人都發現這次是「非典型萬點」,氣氛異常冷靜,最大的原因就是許多散戶根本還沒「上車」。連財政部長張盛和都說「這次和以往不一樣」,他說之前幾次上萬點是賣菜的也買股,「連我兒子的幼稚園司機都辭職,因為要去買股票!」

黃文清分析,之前幾次上萬點,包括1989年、1990年、1997年及2000年,大盤成交量3000~4000億元,融資餘額也動輒3000多億元,但今天成交量也不過1301.5億元,至今融資餘額也才2137億元左右,「離過熱還有一大段距離!」

那麼,投資人最想問,接下來該怎麼布局?

他觀察,短期台股還是很有機會站上萬點,會開始挑戰前波高點,包括2000年的10393點、1997年的10256點。

「還沒漲完不要預設高點,但如果你是空手,建議不要追高,等回檔止穩之後,再介入!」黃文清建議,金融類股還不算高、還是可以布局,而傳產的塑化類股也有補漲行情,而蘋果將公布財報,投資人也可從中尋找蘋概股。需注意的是,這波行情也點燃生技類股,只是生技類還是要回歸基本面,看企業題材與獲利,投資人要會挑!

此外,大型權值股可能相對安全。由於時序進入法說會旺季,德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中說,如果第一季財報與四月營收公告不如預期,加上加權指數來到相對高點,資金動能可能減緩,預計資金仍將偏好獲利表現佳、展望正向的大型權值股。

儘管台股基本面不錯,但因為目前外資已占大盤交易量三成以上,投資人最擔心的就是外資何時抽腿。「台股行情還是要看外資臉色!」蕭惠中提醒,今年以來,台股大盤走勢幾乎與外資籌碼同步,接下來指數是否能夠持續上攻,外資籌碼將是關鍵要素。

因此,投資人要注意,「外資何時止買轉賣」、「日成交量衝爆1600億元」將是行情反轉的兩大觀察點。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章