alexa
置頂

網路世界不是全部 別讓臉書奪走你的快樂

記得自己擁有的美好
文 / 林思宇    攝影 / 張智傑
2015-04-25
瀏覽數 57,850+
網路世界不是全部 別讓臉書奪走你的快樂
分享 Line分享分享 複製連結

「我被封鎖了」「給xx的訊息已讀不回」「有人在FB上罵我」......現代社會,網路成為溝通的主要媒介之一,人們的情緒會隨著臉書(Facebook)或Line上的社交互動而轉變;日前藝人Cindy輕生,遺書中談到網路霸凌,網路上的互動成為外界關注焦點。

長期研究精神疾病的中央研究院學者鄭泰安說,自殺原因不是絕對,很多人容易把自殺歸責於離婚、久病未癒、失業等單一因素,但連世界衛生組織也公開指出,自殺不會因為只有一件事情。

談到人生勝利方程式,八里療養院副院長黃敏偉解釋,負面思考是患者對事情感到挫折,然後開始相信對方講的是真的,從此就進入惡性循環中,最後就選擇放棄;若是正向思考的人就會自己過濾,然後走出情緒幽谷,完成人生勝利方程式。

霸凌其實有很多種,舉凡言語霸凌、身體霸凌都是,網路霸凌是新興種類。若以網路霸凌為例,黃敏偉說,若是負面思考,當網友有不同想法時,若相信它,最後就容易走進死胡同;但若此時能轉念,想到我很可愛或是我還有其他優點,沒那麼糟糕,謝謝網友們的指教,就能轉變走出陰霾。

為什麼會有網路霸凌?新北市衛生局副局長、桃園國軍醫院精神科醫師諶立中分析,關鍵在於是否把絕大多數的心思放在網路的互動上,如果是,就難逃網路霸凌。

談到預防網路霸凌的方法,諶立中說,別把所有心思放在網路上是最好的方法,只要感情不要完全依賴,一切就單純多了。

如果真的不幸遇到網路霸凌怎麼辦?諶立中說,其實這在現實生活中也會遇到,此時就先暫時不要看,或看到了要告訴自己,這些人是不了解你的,你也不認識對方,人家罵你,可以選擇不要理他,就如同人家罵你可以不要聽一樣。

黃敏偉認為,民眾要了解每個人在任何時間都有發言權,可以上網陳述解釋一次,這樣就足夠了,信者恆信,不信者恆不信,如果繼續回應,反而容易引火自焚;記得很多事情要簡化,才能話題到此為止。

中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強坦言,當他知道被封鎖或解除好友時,「會在意,也很難過」,但是現在也不在乎了,為何要因極少數人而影響我的生活?人在做、天在看,只要是做對的事情,問心無愧就不用擔心。

面對莫名的網路漫罵或攻擊,張自強建議,除選擇關閉不回應外,也可以想想除此之外,大多數的親朋好友都是愛你和關心你的,真的沒有必要因為這個極少數的留言,而干擾或影響到你的心情或生活,這個世界上還是有許多更美好的事情在等著你呢!

曾經有個故事是這樣寫的,一個可愛的小女孩因為遺失一支心愛手錶,傷心不已,而大病一場。神父去看她時問她,如果妳掉了10萬元,妳會不會再失去另外20萬元;小女孩馬上回答「我會小心,不會再讓20萬元不見」,神父就說,「那妳為何為了一支手錶而失去兩週的健康呢?」

你我是不是也常常只看到失去的部分,而忘記自己所擁有的?

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章