alexa
置頂

往健康再前進一步的推手:物理治療師

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-04-23
瀏覽數 13,350+
往健康再前進一步的推手:物理治療師
分享 Line分享分享 複製連結

職業:物理治療師︱約訪人物:陳育璉︱文:朱芙萱

不是跌打損傷師傅、更非按摩師,「物理治療師」是病人往健康之路邁進每一步的幕後推手。從大醫院、小診所到現在有了一間自己的工作室,陳育璉老師要和我們談談這個一般人較為陌生的醫護工作。

你知我知(後簡稱問):當初是如何踏入物理治療這一行的呢?需要具備什麼樣的學經歷、證照?

陳育璉(後簡稱答):成為物理治療師必需先有物理治療系的畢業文憑,才能參加國家考試成為可以執業的的物理治療師。像我原本讀的是護專,考了四技二專進入大學的物理治療系後,進入醫院實習,畢業後又花了一段時間才考到證照。

問:物理治療師主要的工作內容?在醫療業理通常扮演什麼樣的角色?

答:一般都是在醫生診斷後,開立病人需要的治療處方,再交由物理治療師接手。治療主要分為儀器和徒手治療或運動。

在醫療救護人員中,我們比較算位於第二線。工作的短期目標是為例如痠痛、運動傷害等小疼痛提供短期的治療。長期目標則是希望可以幫助功能退化的病人,回歸他們原本的社會生活。

問:初入業界可能會遇到的困境?如何克服的呢?

答:剛開始最大的困境是經驗不足,病人很容易對不熟悉的環境或人感到不信任。 治療師的工作很多是技術性的,多做就會熟練,當病人看見你操作得流暢時,就會對你改觀。

有時,病人也不太會表達出來自己身體的感受,若只是講出一堆專業術語,並不能解決他們的問題。因此,物理治療師很需要同理心、耐心、愛心跟溝通技巧,面對病人需要用肯定的態度,才能消除他們在治療中的疑慮和不安。

問:在大醫院和小診所工作的物理治療師有何差別?計酬方式?工時長短?

答:大醫院的優點是工作時間較固定,平均大約八、九小時,有午休時間、能準時上下班,但有較多行政工作,如:製作醫院評鑑、病例報告等壓力,病人身體的危急狀況也輕重不一;小診所的優點是工作內容較單純,可以專注在協助病人治療上,不過診所有時為了病人方便,中午時間也照樣為病人服務,工時便相對拉長。

治療師薪水的落差其實滿大的,業界從三萬到五萬的都有,發展較好的城市如:台北、桃園等地區,薪水也相對較高。

問:國外的物理治療和台灣的差異?治療師會如何進修專業?

答:國外的物理治療師其實算是醫師,他們在病人治療上具有較高的獨立性,台灣則是需要再和醫師溝通治療內容。

除了唸研究所以外,現在進修大多在網路上進行,但國外(如:美國、日本)有新器材或新技術在推廣時,治療師也會去上課把技術學回來。

問:給想成為物理治療師的學生們一些建議?

答:物理治療師的執業範圍很廣,治療師也可以和許多專業結合,像是解剖學、輔具研發等,當你清楚自己興趣所在時,工作也會比較開心,還能幫助到人噢!

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章