alexa
置頂

千面女郎—紐約布萊恩特公園

【草根影響力新視野】
2015-04-21
瀏覽數 4,200+
千面女郎—紐約布萊恩特公園
分享 Line分享分享 複製連結

 圖/文:草根影響力新視野 江漢(草根駐紐約特派員)

上回介紹的紐約市立圖書館,諾大的一個圖書館無論它的閱讀面積和藝術收藏都佔了極大的空間,但它的書都收藏在什麼地方呢? 在1980年紐約市立圖書館增建了14000平方公尺的地下藏書空間,而其地面上是什麼呢?就是今天我想要介紹的千面女郎—–紐約布萊恩特公園。

為什麼稱其是千面女郎呢?若是你去了解這個公園在一年四季有多少的活動在這公園內進行?你不僅要稱她是千面女郎,更得佩服她能如此嬌媚萬千的配合活動換裝、換景觀,她讓你目不暇給的看著她的每一次展現風情,殊不知她在1840年以前可是一片大墳場,之後的將近150年內歷經了她的黑暗期:建過蓄水池水庫、荒蔓雜草的恐怖區、或是動輒可以聚集幾萬人抗爭與示威者的場地,甚至到了20世紀70年代還淪落為妓女與毒販的交易之地,還有大多數無家可歸街友宿居的所在地。一直到了80年代一群有心人士成立了BPRC (The Bryant Park Restoration Corporation),將公園關閉整整4年進行重建,這是公私合營最成功的例子,政府出地交由私人管理經營,這是一個長達12年的開發案,也因此帶動了整個周邊商業區的建立。

公園地點的適中加上被高聳大樓包圍,在已過近30年裡,無數大型的活動在此舉辦,也成了曼哈頓中城上班族與曼哈頓居民最重要的休憩的場所,一年四季她都有不同的活動在此進行, 無論是主導世界服裝流行的發表秀, 各式大型的演出,到了夏天活動更是超多,除了天天都有的爵士鋼琴演奏區外,今年夏天HBO更推出了夏日星光夜,架起了超大螢幕放映30年來的經典電影回顧,讓民眾回味躺在戶外草坪上看電影的滋味,而這2年每年夏天戶外百老匯經典劇片段演出,都是台灣觀光局贊助與Light FM 電臺合作,每個周四的中午在公園內吸引大批觀眾觀看一小時的戶外百老匯,觀光局也趁機宣導台灣的種種,連電音三太子都在公園內趴趴走大展魅力被群眾包圍。台灣早該利用這平台宣導台灣的美麗,其他各式各樣的小型表演更是不計其數。公園各個角落都有大公司提供贊助的圖書角、遊戲角、運動角、棋藝角供你自由選擇。夏天的腳步剛走,公園已迫不及待快速的掀起所有草坪,將其草坪區建成大型的戶外溜冰場,在溜冰場周圍蓋起超過百家小商店,開始迎接冬季節慶。公園冬天的人潮完全不少於夏天,因為各式各樣特有風格應景小店,可有好逛的,而且感恩節開始全球的觀光客湧進紐約,公園隔條大道就是時代廣場多走四條街就是洛克菲勒中心,人潮就是錢潮起能不把握呢?布萊恩特公園是公立公園處處有免費的服務、娛樂,但卻是處處商機讓你覺得在這花錢是應該的!

這是當年 Project 成立時

整個草皮下就是紐約圖書館的藏書區,所以極優的排水系統是必須的

這是遊樂區的一角—旋轉木馬嘩啦啦

這是遊樂區的另一角—棋藝區

公園內兩大高級餐廳是重建時就訂下的

公園內悠閒的午餐時間

公園是以詩人威廉布萊恩特命名銅像緊鄰紐約圖書館

公園鄰紐約市立圖書館

拍攝當天一海軍機構來此做小型演出全場沸騰

公園內許願池金幣滿滿,許願者至少已得心曠神怡

公園內草皮不見了

公園內換裝如變臉

草根推薦活動:

 

專欄介紹:

瞭解更多草根影響力新視野請至:http://grinews.com/news/

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章