alexa
置頂

跟爸爸說:別扯媽媽後腿了!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-04-16
瀏覽數 6,450+
跟爸爸說:別扯媽媽後腿了!
分享 Line分享分享 複製連結

這應該是大多數家庭都會發生的狀況,多數的媽媽花比較多的時間跟孩子在一起,因此許多的生活管教比較多是由媽媽來負責。

但是常常有一個情況,當小孩從媽媽那邊要不到東西的時候,就會想辦法去找爸爸,很奸詐的找其他可行之路,這時候當爸爸妥協或是搬出「媽媽說不行!」的時候,雙重標準就出現了,媽媽好不容易建立的生活常規,就因此而被打破。

記得小時候,要是媽媽說不行,結果跑去找爸爸,事後被發現,就準備皮繃緊一點……

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr DaveBleasdale)

【原文節錄】

別扯媽媽後腿了!

「媽媽說糖果不能吃。」「媽媽說玩具不能買。」「媽媽說電視不能看。」

「媽媽說不行喔。你要玩手機,去跟媽媽說,不是爸爸不給你。」

媽媽說……媽媽說……媽媽說……。請家裡的大人不要在拒絕孩子時,拿媽媽當擋箭牌了。這意味著,你不但沒在幫忙教育小孩,卻還在扯後腿。即使你無法做到媽媽的管教方式,那也請你不要用「媽媽說不行」來當成拒絕孩子的理由。「狠心拒絕」,是堅守原則的同義詞——如果你也認同,例如飯前不吃零食,那就和媽媽一起堅守崗位。

「媽媽說不能、不行、不可以。」搬別人出來威嚇孩子,這個不叫認同,這個擺明了叫推卸責任。自己沒辦法拒絕小孩,自己做不到的事情就推給別人。壞人要我來當,我無所謂啦,但是你還暗示了孩子,「我們家有雙重的標準,爸爸是站在你這邊的,」這不是很糟糕的一件事嗎?你到底是為了自己好,還是為了小孩好?

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27492.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章