alexa
置頂

政府帶頭 全民節水大作戰

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-04-09
瀏覽數 2,850+
政府帶頭 全民節水大作戰
分享 Line分享分享 複製連結

好不容易盼到了幾天的雨水,但這些似乎還不足以解全台灣水庫的渴。這一場67年來最嚴重的旱災,頓時喚醒了台灣人的危機意識,原來有一天水龍頭的水是會停止的。

台灣地狹人稠,雨水不易儲存,加上夏雨冬乾的氣候,更是要看老天賞臉才有辦法有足夠的水資源,若是遇到空梅,或是沒有足夠的雨量,只能「剉著等」。

但是缺水旱象並不只是發生在台灣,而是全球都將面臨的問題。許多國家的政府很早之前就已正視此一現象,故提出許多節水政策,以及想盡辦法獲得更多的水資源,例如海水淡化,或是汙水回收。

其實台灣還有很大的節水空間,只是需要政府硬起來帶頭做,加上全民配合,才有辦法面對這越來越緊迫的缺水窘境。

(文:大學生強尼/圖片來源:FlickTim Geers)

【原文節錄】

全球缺水危機延燒 節水蔚為風潮

最大的危機,是不知道自己身陷危機。

今年4月,政府開始實施第三階段限水,新北市的板橋、林口與桃園地區的百萬住戶首當其衝,一直對旱象冷感的民眾,當轉開水龍頭,自來水不再源源不絕流出,才深刻感受:「台灣真的缺水了!」

水荒現象有跡可循。據統計,去年全台降雨量為660億噸,與過去平均每年900億噸相較,只有2/3,各大水庫水情告急,今年過年後部分產業開始限水,游泳池、洗車和SPA業者無不咬緊牙根。彰化一家洗車業者更貼出告示:「車輛特別髒,再來洗車」,台北一名SPA業者不禁抱怨,生意已受影響。

現在就連民生用水也受波及。身為世界第18大缺水國,全台正面臨67年來最嚴重的旱災。經濟部次長楊偉甫坦言:「水情緊張,能否撐到5月後的梅雨季是關鍵!」但氣象局評估,今年5月可能會是「空梅」。也就是說,若天空不作美,這場全台抗旱大作戰,還得繼續延燒。

缺水危機 全球蔓延

事實上,水焦慮正在世界蔓延,包含中國、巴西、美國和印度等地近年旱災頻傳,目前中國600多個城市裡,2/3面臨供水短缺,已有3億人受害。

太平洋的另一端,巴西聖保羅區的水庫水位已下降到水庫容量的10%。連續第四年出現乾旱的美國加州,甚至有居民開始出現缺水焦慮症的病情。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27434.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章