alexa
置頂

不當「根留台灣」的種樹人,也別「債留台灣」!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-03-18
瀏覽數 4,400+
不當「根留台灣」的種樹人,也別「債留台灣」!
分享 Line分享分享 複製連結

有「台灣樹王」之稱的賴倍元,人稱賴桑的他,30多年來在東勢大雪山種樹,耗資20億,種下了30萬棵樹。

他以愚公移山的精神,把山上的不毛之地變成珍貴的森林,他把守護森林變成畢生志業,決心要傳給一代又一代一個美麗的台灣森林。

賴桑一生選擇做了一件對的大事,這件「對的大事」就是種樹!他親自為這個台灣、這個地球做了最佳的示範。

有人把一堆錢放進保險箱、放到銀行,隨著環境的變化,可能會有變成廢財的一天,不過賴桑卻把一顆苗變成樹,讓大眾共享大自然財富。若你不能跟賴桑一樣「根留台灣」,也別變成為了利益而濫伐森林,成為「債留台灣」的人。

(文:Wayne/圖片來源:flickr Jeff Turner)

【原文節錄】

「台灣樹王」賴桑的家規與鐵律 ──30萬棵樹:不砍、不賣、不傳子 

(一)大雪山上傳奇

陷入「新平庸」的台灣,已不再需要從上層社會尋求典範,卻要走向民間尋找草根的力量。

正如近年來,《遠見雜誌》刊出的〈平民英雄〉〈百大黃金農夫〉等專題,引起了熱烈的迴響及普遍的共鳴。大家從那裡看到了台灣中小企業及散居各地人民,求新求變的嚐試:勤奮、純樸、堅持、奉獻、分享。

首先想起五年前台東菜販陳樹菊女士的動人故事。她工作時間長、收入低,半世紀來居然積蓄了千萬台幣,捐助清貧孩子及購買圖書。她把人性中無私的奉獻發揮到極致,接踵而來的國際大獎反而變成她簡樸一生的負荷。

此刻我們發現了另一個震撼的賴桑(賴倍元)的故事。1957年出生於台中縣大雅鄉。他30年來在東勢大雪山種樹,耗資20億,種下了30萬棵樹。

他以愚公移山的精神,把山上的不毛之地變成珍貴森林。他把守護森林變成畢生志業,決心要傳給一代又一代一個美麗的台灣森林。他訂下種樹的三不政策:不砍伐、不買賣、不留給賴家後代。30年前種的樹苗,到今天已擁有十座山頭的森林。住在水泥森林的都市人,那裡能找到這樣一位親近大地的「台灣樹王」?

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27379.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

>>《賴桑的千年之約》精彩影音:

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章