alexa
置頂

318學運週年!見證青年參政與網軍新勢力

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2015-03-19
瀏覽數 10,300+
318學運週年!見證青年參政與網軍新勢力
分享 Line分享分享 複製連結

318學運至今屆滿週年,不僅為台灣學運史寫下了輝煌的一頁,也對台灣政治有莫大的影響力與改變,是為一個重要的民主里程碑。

去年的今天,反服貿學生因為不滿服貿協議草率通過,學生團體霸佔立法院議場,要求「退回服貿、捍衛民主」。事件過後,服貿至今尚未生效,學運團體達到了訴求,也讓年輕人對於政治參與的意識提高,影響深遠。

318學運不只令當局政府跌了一大跤,也在2014年年底的九合一選舉來個藍綠版圖的大洗牌,青年、第三勢力的崛起,「黨」,已經不再是人民選擇的絕對。

再者,當「婉君(網軍)」勢力崛起,開始成了不容忽視的一塊輿論勢力與影響力時,就連政府首長也不敢忽視這股力量。

在過去曾參與太陽花學運的青年,今晚特別在立法院舉辦晚會,共吸引數百位民眾一同參與。學運領袖之一的陳為廷、魏揚,以及各公民團體等人都特別站台與民眾喊話,主要訴求為「還權於民」「補正公投法」「修改選罷法」等理念,支持者十分和平與理性,並沒有爆發任何衝突。

由林義雄擔任榮譽召集人的「410還權於民」行動團體在今天稍早表示,「台灣民主需要進行再一次的全盤改革。目前,要求憲政改革的呼聲已逐漸興起,各種不同的憲改方案,亦紛紛出現。我們全力支持、也深信台灣需要一個真正由下而上、以人民為本的憲政改革運動。」

晚會還特別請到樂團來表演,現場氣勢十分高昂,並上演行動劇,來強化「監督條例要確實」、「憲政改革要啟動」、「貨貿談判要停止,服貿自經別偷渡」的訴求,寓意十分深刻。

最後,「神秘嘉賓」滅火器樂團主唱楊大正現身,獻唱《晚安台灣》與《島嶼天光》,將晚會氣氛帶到最高潮,活動也圓滿落幕。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章