alexa
置頂

陸客翻轉商圈,造就北台灣黃金店面!

【焦點話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2015-03-15
瀏覽數 14,300+
陸客翻轉商圈,造就北台灣黃金店面!
分享 Line分享分享 複製連結

根據觀光局的統計資料顯示,2013年陸客來台人數為287萬4000人,2014年增至398萬7000人次,今年元月已有32.1萬人次來台,推估全年可望上看450萬人次。毫無疑問,觀光旅遊、飯店餐飲、百貨業都是主要受惠者。

但是你可曾想過,陸客竟然還可以翻轉台灣的商圈,創造出新的黃金店面。

永慶房屋店面事業部經理鄭朝鶴觀察2014、2013年店面租賃登錄的資料發現,台北市2014年店面租賃揭露案件前3名跟2013年一樣,都是大安、中山、信義區,除捷運路網以及市中心商業活動頻繁外,最近又有陸客加持的因素。陸客偏好到台北101、永康商圈、國父紀念館,還有陸客下榻飯店最為密集的中山北路晶華商圈等區域,讓這三個地區的店面租賃需求很強勁。

而新北市則有一個行政區被取代,2013年店面需求前3名為新莊、板橋、汐止,2014年則有輕微變化,除新莊蟬聯冠軍外,第2名變成永和,第3名則是板橋、淡水。

鄭朝鶴分析,家樂福在永和持續發展200坪左右的「便利購」店面,深耕商圈社區,帶動永和店面租賃的需求。另外,隨著陸客自由行人數持續開放,目前每日上限為4000人,陸客來台的觀光型態也從過去的團進團出、走馬看花,轉變為定點、深度旅遊,搭配新北市近郊單車旅遊風潮,淡水因此脫穎而出,成為店面租賃需求熱門的區域。

雖然傳統熱門商圈的黃金店面依舊奇貨可居,不過陸客自由行走訪的景點已成為熱銷店面的後起之秀。「兩岸旅行社業者聯誼會」3月底將在台北舉行,雙方將討論新增10個自由行城市,可望於大陸51長假時開始實施,預估今年陸客自由行人數將突破118萬人次大關。

由於陸客商圈深具潛力,店面租金將有上漲空間,如果投資人想佈局投資,永慶店面事業部經理鄭朝鶴建議,要精打細算店面的投資報酬率,注意標的物的替代性、稀有性,捷運各車站出入口配置、人潮動線分布,還要特別留意投資標的所屬商圈的空置率與變化,再提早佈局選定的商圈,才有機會享受店面所帶來的穩定租金收益。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞經濟傳產投資理財旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章