alexa
置頂

綜藝節目寓教於樂還是純娛樂?娛樂與深度該如何平衡

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-03-05
瀏覽數 3,350+
綜藝節目寓教於樂還是純娛樂?娛樂與深度該如何平衡
分享 Line分享分享 複製連結

你喜歡看台灣的綜藝節目嗎?記得小時候,每到周末就守在電視前,《超級星期天》、《百萬大富翁》還有陣容龐大的《百戰百勝》,都是到學校跟同學討論的熱門話題。但如今的綜藝節目百百種,相對的品質令人堪憂。

然而,當台灣還在企圖找尋新方法突破困境之虞,中國大陸的綜藝節目已漸漸擁有廣大的支持者,其資金規模龐大,大手筆的製作模式,讓人不得不望洋興嘆。

兩岸綜藝節目風格的差異,在於台灣藝人的娛樂精神驚人,永遠在找梗娛樂大家,大陸則依然抱持著「寓教於樂」的使命感。深度跟娛樂性該如何平衡,是現今電視製作人應思考的問題,若是只為了娛樂而娛樂,而缺少了一些深度和節目本身的價值信念,似乎不是長久之計。

(文:強尼/圖片來源:Flickr Janos Balazs)

【原文節錄】

中國網路脫口秀《奇葩說》 突破言論緊箍咒 

中國「限娛令」引發爭議,網路達人脫口秀節目《奇葩說》卻開紅盤,試圖在管制夾縫中鑽出生路,挑戰台灣娛樂圈最後一塊大餅。

「思想就是武器,能說就是火力!」一句出自知名主持人蔡康永的台詞,成為近來網路上津津樂道的標語。

一直不肯踏出台灣市場的蔡康永,近來終於跨海參與主持大陸的網路節目,這句話正就是他的新節目《奇葩說》的片頭標語。

蔡康永不出台灣則矣,一出果然廣受大陸歡迎,攻克大陸談話綜藝節目這塊處女地市場,號稱大陸第一檔達人脫口秀。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27390.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章