alexa
置頂

中國政府工作報告:「保七!」李克強喊出史上最低GDP目標

2015中國兩會系列報導
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2015-03-06
瀏覽數 6,950+
中國政府工作報告:「保七!」李克強喊出史上最低GDP目標
分享 Line分享分享 複製連結

3月5日上午9時,十二屆全國人大三次會議在北京人民大會堂開幕,中國國務院總理李克強代表國務院向大會進行政府工作報告。

長達125分鐘的政府工作報告,台下的人大及政協委員專注聆聽,並不時鼓掌,向李克強致意。

報告首段回顧2014年的經濟施政成果與特色,第二段則論述2015年的經濟成長及相關目標,其中較為具體的關鍵數字目標有2015年經濟成長率、通貨膨脹率、城鎮新增就業人數、失業率、進出口增長及能源消耗強度、財政赤字與廣義貨幣(M2)等。

其中最令人關注的是,2015年的經濟增長預期為7%左右,這是中國歷年來所宣示的最低目標,比2014年全年的經濟成長率7.4%還低。

李克強隨即解釋,經濟增長經濟增長預期7%左右,考慮了需要和可能,與全面建成小康社會目標相銜接,與經濟總量擴大和結搆升級的要求相適應,符合發展規律,符合客觀實際。

「以這樣的速度保持較長時期發展,實現現代化的物質基礎就會更加雄厚,」李克強這別強調說:「穩增長也是為了保就業,隨着服務業比重上升、小微企業增多和經濟體量增大,7%左右的速度可以實現比較充分的就業。各地要從實際出發,積極進取、挖掘潛力,努力爭取更好結果。」

「保七」成為新底線,如此降低對經濟成長率的追求,意味著中國政府在「穩增長」與「調結構」兩大經濟主旋律中,「調結構」更被看重。

總觀2015年的工作報告與往年不同之處,在於其釋放出更多「重改革,輕發展」的元素。不論是從政府職能、投融資體制、價格改革、財政稅制調整、金融改革乃至國營事業,皆有著墨,內容也不脫十八屆三中全會與去年年底中央經濟工作會議的論調。

較為特別之處,在於2015年國務院對經濟發展的策略延續從量化走向質化,對於政策目標不再一味強調數字,取而代之的是對體制安排、施政思維的論述,即暗示在穩增長的前提之下,中國未來在市場化與改革的速度與力道,將比以往更為擴大。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章