alexa
置頂

接納多元文化,一堂寶貴的民權歷史課!

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-02-24
瀏覽數 17,700+
接納多元文化,一堂寶貴的民權歷史課!
分享 Line分享分享 複製連結

每年2月份是美國的黑人歷史月(Black History Month),今天來到堪薩斯州的州府 Topeka 市來上一堂美國黑人平權史。上圖建築原是一所小學,叫做「蒙羅小學」 Monroe Elementary School。

這所頗有歷史的小學現在已經成為國家歷史遺跡,隸屬於美國國家公園管理處 National Park Service。

「蒙羅小學」到底有啥特別的呢?美國在1954年以前有很多地方的公立學校實施種族隔離,白人上白人的學校, 黑人上黑人的學校,這樣的情形是法律所允許的,叫做 separate but equal,意思是說只要黑人和白人擁有相同的設施就是平等,就算被隔離開來也不造成歧視。然而事實上黑人的設施往往品質和水準都比較差。

當時所有公共場所都依據膚色分成白人(white)專用和有色人種(colored)專用,例如白人用的飲水機黑人不准用,白人上的廁所黑人不能上,車站有白人候車室和黑人候車室,公車上黑人只能擠在後段不能跟白人坐一起。

50年代美國各地陸續有家長提出訴訟控告教育當局歧視有色人種的學童。在堪薩斯州一群學童父母控告 Topeka 市教育局,卻被州法院打回票,於是一路上訴到美國最高法院,1954 年最高法院判定公立學校實施種族隔離是違憲的做法,是黑人平權努力的一大勝利。這個有名的官司叫做 Brown V. Board of Education (Brown 是原告家長群當中的代表)。

這所 Monroe Elementary School 在1954 年之前是 Topeka 四所黑人小學之一,最高法院判決之後終於黑人白人可以一起在這裡上學。

1975 年 Monroe Elementary School 因為招生人數下滑而關上了大門被用來當作學校倉庫和校車維修廠,後來被私人買下,成為活動中心和私人倉庫。90年代公益團體購買這棟建築,並在國會的批准下成為國家歷史遺跡,免費開放大眾參觀。

建築回到50年代的樣子。

雖然種族隔離已經是過去的歷史,不過美國現在還是有很多學校黑白分明,這不是法律的規定,而是貧富不均的產物。 貧窮的美國人大多住在犯罪率高的學區,學區裡的學校師資設備都低劣,並且常暴力不斷,通常八九成以上學生是黑人。 反之,昂貴住宅區的學校裡大部分是白人。在美國,出生貧寒的少數民族想要翻身並非易事,除了比一般人努力更要克服各種偏見,要達到真正的人人平等,美國還有段路要走。不過,美國現在各行各業都可以看到出人頭地的非白人,在接納多元文化的努力上,美國的成就表現亮眼,值得其他國家看齊。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌) 與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章