alexa
置頂

霧峰林家宮保第 一探台灣百年閩式官宅

回味百年風華
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2015-02-20
瀏覽數 21,250+
霧峰林家宮保第 一探台灣百年閩式官宅
分享 Line分享分享 複製連結

想一觀超過百年的台灣閩式官宅建築,不必透過史籍資料,如今,走一趟台中霧峰林家宮保第園區,可以親眼看到難得保存的珍貴古蹟。

霧峰林家在日治時期與基隆顏家、板橋林家、鹿港辜家、高雄陳家並列為「台灣五大家族」。因發跡於霧峰而得名。

房舍曾因921地震受損,經由林家後代子孫籌資重建,直至2014年5月17日才修護完全,現開放供遊客參觀。

造訪霧峰林家,了解林家發展起落也彷彿回顧台灣歷史。

19世紀中期,林家因擁有大量田地,加上協助清朝平定太平天國、戴潮春事件、中法戰爭等,參與戰事有功,因此被授予樟腦專賣權,進而成為清朝時期台灣社會最具影響力的家族之一。

1985年被內政部指定為二級古蹟。宅邸透過專業修復師與傳統匠師的合作,完全比照歐洲古蹟教堂與油畫修復的方式,讓人猶如回到150年前的華麗官宅。

古蹟範圍涵蓋下厝系統、頂厝系統以及萊園三大部份。下厝包括草厝、宮保第、大花廳、二房厝及二十八間。頂厝有頤圃、蓉鏡齋、景薰樓及新厝。萊園位置即是現今明台高級中學所在地。

因修復費時耗工,目前開放觀光的地區以「宮保第」為主。興建於1858年,是目前臺灣僅存的閩式官宅。

十一開間、五進深,跟當年普通家戶大多三開間,就算是官紳仕族,最多五開間的規模相比,氣勢宏大,堪稱全台第一。

走在其中,整體彩繪細緻,處處充滿故事。像是支摘窗的細木作部份,變化多端,可見工法之精湛。

門窗上的五隻蝙蝠,代表「五福臨門」。一邊門神手中拿著石榴和酒壺,分別取其寓意和諧音,代表「多子、久福」,另一邊門神手中拿著是代表富貴的牡丹和酒杯(爵),有「富貴進爵」的意涵。梁柱還有鰲魚雕刻,鰲魚是傳說中魚頭龍身的生物,喜吞火,因此在傳統木建築裡,常作為消災祈福的裝飾。

園區內最不能錯過的當屬「大花廳」。

閩浙建築風格的戲台,面寬五開間,全台碩果僅存的福州戲台。是當年林朝棟出任撫墾局長後,為了公共宴席使用,所蓋的一座三落宴會廳,直到1894年左右完成。

福州戲台和觀眾席精緻華美,是林家過去專屬之宴客與看戲空間,也是家族喜事場地。林家當時甚至有專屬的戲班。

大花廳就像是一件藝術品,走近抬頭看戲台頂,以牡丹雕刻為裝飾,牡丹代表富貴,整座大花廳的富麗堂皇,很能彰顯出霧峰林家當年鼎盛的象徵。

春節連假即將來臨,來到霧峰林家帶你走入歷史,回味百年前的歲月風華。

霧峰林家宮保第園區

地址:413台中市霧峰區民生路26號

需收費,門票與開放時間請參考網頁資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章