alexa
置頂

指紋辨識弱掉了!7種你無法想像的未來生物辨識技術

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-02-17
瀏覽數 30,700+
指紋辨識弱掉了!7種你無法想像的未來生物辨識技術
分享 Line分享分享 複製連結

現在的智慧型手機,在解鎖時大多以輸入密碼,或滑出特定路線來解鎖,再進階一點,則是利用指紋辨識來判別。不過,研究團隊正在設計一些新的生物辨識解鎖功能,最方便的,能在你拿起手機的那一刻就馬上解鎖,十分令人期待。

這些技術,除了能在手機辨識上徹底應用外,也能夠延伸至汽車發動、身份判定等,利用人體最獨一無二的特徵開啟日常生活。

1、耳紋辨識

除了每個人都有獨一無二的指紋外,大家的耳朵形狀與輪廓其實都各不相同,美國新創公司Descartes Biometrics正在研究開發一款全新的APP,只要把手機貼進耳朵即可自動開鎖,雖然目前技術尚未成熟,但未來指日可待。

2、心跳辨識

心跳,能夠真實反映每個人實際上的經歷與心情,Nymi公司就設計一款新的手環,用以測定心跳而產生的心電圖,來以此為手機、平板等來解鎖。雖然準確度不如指紋,但在未來穿戴式裝置普遍以後,心跳辨識也許能成為穿戴裝置的辨識主流。

3、瞳孔辨識

在許多電影中,我們經常可以看到主角利用虹膜的辨識出入高科技場所,也許在未來,這也會成為手機辨識的一大利器。根據研究,每個人的眼球運動都有一定的模式,這能讓有心人事難以造假,為目前最安全的辨識方式。只不過,因為眼動辨識較為複雜,過程也比較久,速度上較沒有指紋快速。

4、臀部辨識

日本產業技術大學研究團隊表示,每個人的坐姿都是獨一無二的,因此在他們研發的這款特製座椅上,能夠辨別駕駛的正確身分,完全符合坐姿數據,才能夠發動汽車,避免汽車被盜竊的可能性。

5、鼻子辨識

同指紋與耳朵,其實在世界上你無法找到跟你有著一模一樣鼻子的人,因此只要透過掃描鼻子的輪廓便能辨識身分。但現在整形技術流行,鼻子也成了許多人動刀的第一個位置,安全性較不足夠。

6、血管辨識

指紋辨識會有遭人複製的風險,但血管辨識,無論技術再怎麼高超也無法複製。只要透過機器掃描手掌,掌內的血管紋路便一覽無遺,並依此判別身分。

7、氣味辨識

如果,人的鼻子跟狗一樣敏銳,我們一定能夠辨別出每個人身上所散發的各種不同氣息。西班牙馬德里科技大學就研發出了一具電子鼻,目前已經可以清楚判斷出各種香料中不同的成份差異與變化。也是唯一辨識技術中不利用人體器官的科技。

你最期待什麼樣的生物辨識技術呢?也許在不久的未來,你會看到新型智慧型手機搭配不同的解鎖技術誕生。

原文報導連結

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章