alexa
置頂

一天繳不到2元,急難時「微型保險」給你救命錢

窮到買不起保險?過年時,你最該與家人討論的事……
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2015-02-17
瀏覽數 37,500+
一天繳不到2元,急難時「微型保險」給你救命錢
分享 Line分享分享 複製連結

去年保險業大賺超過1000億元,獲利驚人,但有一項保險業的數字,更值得關注!那就是,微型保險在2014年的承保人數較前一年大幅增加7.7萬人,增幅達到153%,累計已超過13.1萬人!

據金管會統計,去年一年加起來的成長人數,遠超過2009年7月開放保險業承作微型保險以來的累計投保人數。

微型壽險,主要是照顧社會基層的弱勢群眾,具有保費低、保額低、保障期間短(均為一年期,可續保)等特色。對象納入農民、漁民與原住民等族群,以及個人綜合所得一年不超過35萬元、夫妻兩人收入不超過70萬元者。

「才照顧到13萬人,還是遠遠不夠!」壽險公會理事長許舒博估計,社會基層的族群大約有200多萬人,以此換算,受到微型保險照顧者連十分之一都不到。他表示,目前微型保險的保額上限已經從30萬元拉高到50萬元,「別看這幾十萬元好像很少,但都是救命錢!真正是雪中送炭!」

儘管金管會這幾年才大力推展微型保險,但這個概念最少可追溯到抗戰前,早在民國24年,先總統蔣中正就曾經下令當時的郵政系統推行簡易壽險。

中華郵政董事長翁文祺在2013年年底上任後,就在辦公室掛起一幅「溥益民生」的匾額,原來這是當年蔣中正親筆寫下、致贈給當年郵政總局的匾。翁文祺從南海路郵政博物館的倉庫中發現,如獲至寶,做了兩件復刻品,其中之一就掛在辦公室。

「郵局是最有資格、也最有義務來推展這種簡易保險的!」翁文祺指的是,全國有1324個郵局據點,最深入民間,而且這樣的保險「免體檢、來就保」,有助於擴大社會安全網。

據估算,若是一位35歲男性被保險人,投保一年定期壽險保額10 萬元,附約搭配保額30萬元的微型傷害保險,一年保費不到500元。也就是,平均一天不到2元就可有壽險與傷害險的基礎保障。

「微型保險的傭金極低,不賺錢啦,但應該推!」許舒博呼籲政府應該以獎勵方案來鼓勵業者推動,而保險業者責無旁貸。目前推出微型保險保單的業者,約有15家壽險公司與與11家產險公司。

為何救命的微型壽險,一天只要繳兩元,卻還有這麼多需要的人沒投保?出生於農業大縣、也是全國最窮縣之一的雲林縣,許舒博觀察這些位處基層的族群,多屬勞力工作者,每天拚命工作都來不及了,連看電視都沒時間,怎麼知道要去投保呢?

有次,許舒博到雲林口湖鄉訪視,一位年輕人特地跑來和他握手致謝。原來許舒博在當國民黨部主委時曾致送弱勢家庭一個麻布袋的生活用品,這位年輕人是受助者之一。當時許舒博請年輕人坐下來喝杯茶,但對方婉拒,因為還得趕著去做資源回收來養家。

「推動微型保險,光靠電視打廣告是沒用的,他看不到嘛!你得主動去拜訪他、去跟他好好聊一聊!」但人力哪裡來?許舒博的煩惱,翁文祺卻似乎可輕易解套。翁文祺上任後,鼓勵9000多位郵務士訪視獨居老人與弱勢人士,並把切身權益的保險觀念帶給他們。

窮到連保險都沒錢嗎?過年時,也許「微型保險」是你最該與家人討論的話題。別忘了也關心親朋好友,將真正有需要的人納入這個社會安全網,讓他們往後都能安心過年,不必隨時擔心急難會摧毀一個家。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡