alexa
置頂

展現李總統的最佳時刻

文 / 高希均    
1992-11-15
瀏覽數 7,750+
展現李總統的最佳時刻
分享 Line分享分享 複製連結

(一)誠摯地盼望

一九八四年春天,經國先生做了一個歷史性的決定;在他身後把中華民國的命運交給了新接任的副總統登輝先生。

一九九二年秋天,李總統正掌握著中華民國安危的命運--面臨了就任總統三年以來最嚴峻的考驗。

凡是有良知的中國人--不論身在何地,籍在何處--都誠摯地盼望;登輝先生是我國走向民主過程中的一位偉人。

台灣的主觀條件,與外在的客觀情勢,可以產生這樣一位畫時代的偉人。偉人總是從國家存亡與分裂邊緣的考驗中脫穎而出。

只可惜,命運又在捉弄中國人。四十年努力所建造的中產階級社會,在民主萌芽期中變成一個兩極化對立的社會。

省籍情緒、統獨之爭,反對黨的主張、國民黨內部的分歧、金權的干預、地方勢力的擴張、選舉不能輸的壓力、府院權責畫分的模糊、財富累積與社會公平的可能衝突,在在使身兼黨主席的李總統在決策時左右為難。

.如果強烈譴責台獨,做為第一位的台籍總統是否有些為難?如果不強烈譴責台獨,做為中華民國的總統是否有些不恰當?

.如果不提名金牛,選舉輸了怎麼辦?如果提名金牛,國民黨的黨格又在那裡?

.如果總統對很多政策不表示意見,豈不是有名無實?如果發表意見,又有人說破壞體制?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡