alexa
置頂

經濟/上下交征利

文 / 馬 凱    
1992-11-15
瀏覽數 14,650+
經濟/上下交征利
分享 Line分享分享 複製連結

國內目前的情勢,已不是一個亂字足以描寫。日前被譏為清官誤國的財政部長王建瑄再三向行政院長當面請辭時,曾痛陳國事已不可為,並激動得涕泗橫流,閱報至此,有多少人不掩卷太息。

好一個「清官誤國」,果真是神來之筆,把今天朝野上下汲汲為利的情景,何其生動地點染出來。兩千年前大儒孟子就曾刻切地指出,「上下交征利,則國危矣。」今天這個國家上下交征利的狂烈,幾乎已到了無以復加的地步,我們的命運將會如何!

自利說與上下交征利之別

每一個學經濟的,從一開始,就必須充分領會所謂「經濟人」的假說。依照這個假說,在我們所觀察的經濟社會裡,絕大多數人都不斷從事種種行為,努力讓自己過更好的生活,而整個社會也以此為動力,蓬勃發展,讓社會全體的福祉獲得增進。然而這也正是西方經濟學備受抨擊之處,因為看起來它宣揚的乃是自私自利的作風,那並不是我們這個社會所讚許的美德,尤其自利可致共利之說法,與上下交征利則國危的主張,正好背道而馳。

不過在評斷經濟學之重要緒論時,不可以忽略它所依恃的一個基本前提,那就是每一個成員所擁有的權力與資源大體上是相當的,不當有過大的懸殊;而且每一個追求自利者,都是透過自願的方式,與他人交易或者合作,因此每一個人固然都在圖利自己,都同時圖利他人,而非侵奪他人的利益。個體利益即在此處與群體利益調和起來。

可能置國家於危境的上下交征利,與此有一極大的不同,因為其中隱含著強大的公共暴力,以及少數可以操持此公共權力者藉以攫奪他人福利的行為。一旦這樣的行為模式行之有效而且獲社會認可,聰明才智與多金者乃競相效尤、趨之若驚,這才是亡國之本。

今天,政黨為了繼續掌握政治權力,競以有錢有勢當選潛力大者為提名候選人之優先考慮,不問其錢財來源多麼齷齪,也不問勢力的成分是黑是白,更不必管他的政治抱負如何、專業能力幾許、參選目的何在。

政權變為五鬼搬運工具

另一方面民意代表與地方政客挾其財勢,投資億萬,甚至還要顛倒黑白、譁眾取寵以爭取政治權力,除了利吾身之外,還要澤及背後的財團、抬轎的樁腳,他所掌握的國家最高政治權力,只不過是行使五鬼搬運術之工具,將普天下升斗小民辛勤所得的血汗錢,搬運到他們的荷包之中,因此利用特權承攬工程、炒作土地等一切不當的獲利勾當,自然層出不窮。連最樸實敦厚的農民,也為了坐等幾畝田地變更用途價格飛騰的利益,而與那些炒作土地的政客財團沆瀣一氣,怒聲抗議任何欲藉改革稅制以消減土地增值利益者。

這上上下下的確都在交征利,但他們所爭的,幾乎都是別人的利益,而所運用的,也都是所謂民主制度賦與他們之強制力。這與經濟學中所指出的追求自利而惠及全體,其不可同日而語。

關鍵既在於公權力受到濫用,民主制度走入偏鋒,今天我們唯一能力挽國家命運於危殆之中的法子,就是喚起大多數民眾收回對選票的自主權,將選票託付給堅持社會公義、確實會將選民所賦與之公權力,用於為全民創造一個公正而合理的競爭環境、乾淨而有效之行政體制的民意代表與地方官吏,堅決防堵任何公器私用,藉公權力謀奪大眾福利之管道。這不是件容易的事,但這是一切希望之所寄。

(馬凱為中華經濟研究院研究員)

本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡