alexa
置頂

經濟/上下交征利

文 / 馬 凱    
1992-11-15
瀏覽數 14,350+
經濟/上下交征利
分享 Line分享分享 複製連結

國內目前的情勢,已不是一個亂字足以描寫。日前被譏為清官誤國的財政部長王建瑄再三向行政院長當面請辭時,曾痛陳國事已不可為,並激動得涕泗橫流,閱報至此,有多少人不掩卷太息。

好一個「清官誤國」,果真是神來之筆,把今天朝野上下汲汲為利的情景,何其生動地點染出來。兩千年前大儒孟子就曾刻切地指出,「上下交征利,則國危矣。」今天這個國家上下交征利的狂烈,幾乎已到了無以復加的地步,我們的命運將會如何!

自利說與上下交征利之別

每一個學經濟的,從一開始,就必須充分領會所謂「經濟人」的假說。依照這個假說,在我們所觀察的經濟社會裡,絕大多數人都不斷從事種種行為,努力讓自己過更好的生活,而整個社會也以此為動力,蓬勃發展,讓社會全體的福祉獲得增進。然而這也正是西方經濟學備受抨擊之處,因為看起來它宣揚的乃是自私自利的作風,那並不是我們這個社會所讚許的美德,尤其自利可致共利之說法,與上下交征利則國危的主張,正好背道而馳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章