alexa
置頂

爆紅人口比例圖!台灣到底有多擠?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2015-02-02
瀏覽數 111,000+
爆紅人口比例圖!台灣到底有多擠?
分享 Line分享分享 複製連結

世界長什麼樣?也許對許多人來說,世界地圖都是再熟悉不過的樣貌:幅員遼闊的歐亞大陸、南北相對對稱的南北美洲、多國緊鄰的歐洲風情,還有雖然國土小,卻擁有福爾摩沙風情的台灣。

這是以國土占地為主要的世界地圖,但你是否曾想過,若是以「國家人口數」來繪製地圖,這個世界會變怎麼樣?Reddit網站有位用戶TeaDranks近日便依全球國家人口數目來描繪世界地圖,奇特的國家幅員比例,引起網友驚奇。

TeaDranks以方格底圖為基準繪製,每50萬人為一格,並維持基本的國土形狀做繪製,雖然出現極為不協調的比例,但卻可清楚觀察出世界各國的人口數目,十分有趣。

世界人口數最高的中國,共有超過13.5億人,也是地圖上比例最大的國家;緊追在後的印度,人口12億,毫無任何節育政策的他們,可能會在2030年成為全球人口最多的國家;第三名為美國,人口3.1億人,在正式地圖上美國與中國領土幅員差距不大,但在人口地圖上卻顯得嬌小許多,可見美國有多麼地廣人稀。

亞洲部分是全球人口比例最重的區域,除了中國與印度外,台灣、日本、韓國、香港都屬於人口密度極高的大都市,東南亞各國的大小也遠遠超過澳洲、紐西蘭。非洲領土形狀則在人口地圖最為完整,世界人口第7的奈及利亞,是為非洲最大國。

美洲的人口地圖大小大多與原本的領土相差不大,但加拿大幾乎已消失無蹤;歐洲許多小國甚至根本占不到一格的位置,連國名都寫不下,必須用數字編碼代替。

台灣2300萬人口到底有多擠?可從人口數目相近的澳洲、葉門、敘利亞、安哥拉便可略知一二,雖說這些國家不適宜居住的沙漠、高山、荒地占了領土的極大部分,但依CIA《世界概況》的人口密度調查計算,數據上的人口密度台灣即占世界第10。人口密度最高的地區為港澳,其次為摩那哥(南歐的蕞爾小國)、新加坡。

若只以「城市」來作依據,台北市人口約270萬,居住於271平方公里的土地上,相當於每平方公里約1萬人,城市密度世界第5。而菲律賓馬尼拉在小小的都會區內便住了2100萬人,是為世界最擠的城市,其次為孟買、首爾、莫斯科,接下來才是台北。但以總人口數與比例,對照世界大城如上海、東京、紐約,台北其實一點也不擠。

雖然中國在近年來已解除一胎化政策的制度,但實行多年的政策,已讓中國總人口成長明顯趨緩,而未在生育上有所限制的印度,人口成長速度比中國快的多,在過去10年,印度總人口成長2億人,中國成長6000萬人。

人口多的優勢在經濟成長上雖然有所幫助,但不論是在就業、醫療、教育、貧富不均等問題都會更加嚴重,印度該如何因應人口急遽成長所衍生的問題,成了當局亟需面對的問題。

世界人口地圖:http://i.imgur.com/HhqlkMK.png

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章