alexa
置頂

面對國際化的挑戰 是自我摸索還是不斷擁抱進步?

專訪哈佛商學院教授帕利普(Krishna G. Palepu)
文 / 張德齡    
2015-02-04
瀏覽數 32,550+
面對國際化的挑戰 是自我摸索還是不斷擁抱進步?
分享 Line分享分享 複製連結

去年阿里巴巴在美國公開上市,市值高達2300億美元,遠超過美國的亞馬遜和eBay,成為美國有史以來最大規模的公開股票發行案。過去幾年,愈來愈多的中國大陸本土企業,不僅在國內做到頂尖,並把握時機,搖身一變成為世界級企業。有的企業深耕於本土市場,有的則在全球市場上競爭,並與世界大廠分庭抗禮。

隨著中國的崛起,早在十年前,哈佛商學院就在中國(上海)開辦「全球CEO課程」(Global CEO Program),在上海、巴賽隆納以及波士頓三地進行授課,由任教哈佛三十多年的Ross Graham Walker 工商管理教席教授、國際開發高級副院長的克里士那.帕利普(Krishna G. Palepu)教授擔任課程主任。他指出,這項課程幫助學員提升各種能力,以應對全球競爭環境所帶來的挑戰,制定戰略目標,打造競爭優勢和為利益相關者創造價值的戰略。企業家與最高決策者的學員們將學習如何建立管理體系和組織流程,確保高效執行,同時學習如何管理變革流程,打造世界級企業。

世界一流 哈佛商學院師資力量

面對當下眾多的企業想要邁向國際,一位跨國企業的領導人應該具備什麼樣的條件與特質呢?「一位成功的跨國企業執行長應有能力與全世界任何一國的企業競爭,他們雖不一定在海外拓展業務,但必須可以打敗國內對手,並擁有知識、策略與競爭能力。此外,還要有國際觀。」帕利普教授如此定義「全球執行長」(Global CEO)這個角色。

帕利普教授也是研究新興市場的權威,對於商業策略與競爭有獨到的見解,曾合著《商業分析與評價:論述與個案》。他曾多次在哈佛商業評論,提出關於新興市場企業國際化的研究與策略,其中包括中國最大家電製造商海爾如何從本土霸主走向國際、印度的塔塔顧問資訊服務如何崛起、台灣的英業達如何運用供應鏈串聯全球、新興企業在全球的致勝策略。

與菁英同行,動態學習洞悉實踐

回顧過去十年,有無數的中國創業家與高階主管都是學員,有的從小公司,轉變為全國頂尖的企業,例如騰訊科技、格力電器、娃哈哈集團、青島啤酒等。過去,比較多傳統產業、製造業、房地產,而如今更多的高科技業和消費性服務產業的企業主,讓學員結構更加多元、更加國際化,有些也有併購國外公司的經歷。不過,儘管外在環境日益開放,產業也隨著時間改變,帕利普教授認為,中國企業主從以前到現在唯一不變的,就是「強大的企圖心」。

提升領導力 推動企業永保競爭優勢

他認為,企業邁向國際是項重要決定,面對很多挑戰與抉擇,例如企業應選擇去歐美已開發國家,還是去東南亞新興市場;想要擴展業務到西方市場,應該併購當地的廠家、共同合作,還是自創品牌;如何將自己的本土優勢轉變為國際競爭力。此外,新興市場如中國所面臨的,是如何研發適合自己的新產品與服務,而不只是模仿西方既有的東西,一昧套用在同一個市場。

帕利普教授指出,想要邁入國際,具有遠見的領導者必須了解如何在全球市場上競爭,如何主導全球的客戶、掌控國內與國際市場,運用策略擴展國外的市場,並與當地品牌相抗衡,建立品牌和客制產品與服務,甚至如何選擇好的董事等,都是重要抉擇,也都會涵蓋在全球CEO的課程中。

與中國企業CEO切磋 拓寬視野

關於未來的課程,帕利普教授表示,將會邀請阿里巴巴的高層,來討論與分享在美國上市的過程,也會請當下最紅的小米來分享邁向國際的案例。隨著數位時代的來臨,新的科技研究等過去涉獵較少的科目,未來也會增加比重。

不少台灣的企業領袖也參與這個課程,例如特力集團執行長童至祥。帕利普教授認為,台灣的企業趨於成熟,很多高科技產業不論品牌或技術都比中國略勝一籌。如果兩岸有更多的交流與合作,共同分享成功的經驗,對彼此更有幫助。此外,這個平台也可成為想進入大陸市場的台商,建立溝通與合作的管道。

更多瞭解「全球CEO課程」的課程特色與課程資訊

點此可以下載PDF版的課程手冊

課程資訊請連繫 harvardtaiwan@hbs.edu 或致電 +86-21-3852 3888

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章