alexa
置頂

徒增動物痛苦!防檢局撲殺法跟不上國際防疫規範?

動保團體:面對禽流感,政府應採取更人道的撲殺方法
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2015-01-27
瀏覽數 11,450+
徒增動物痛苦!防檢局撲殺法跟不上國際防疫規範?
分享 Line分享分享 複製連結

「面對這突如其來的命令,要撲殺雞鴨鵝,的確感到措手不及,心理壓力在所難免,」一位彰化縣動物防疫所人員向《遠見雜誌》談到這半個多月來,撲殺禽類的感想。

禽流感疫情發生至今超過半個月,全台有桃園市、彰化縣等十個縣市淪陷,農委會防檢局為了控制疫情,到24日傍晚已經撲殺368個禽場、超過111萬隻雞、鴨、鵝,已經達到農委會主委陳保基的推算。

這是台灣史上最大的鴨、鵝水禽撲殺,可謂禽類大災難,由於疫情發展速度比撲殺速要快,雲林縣因為人力不足,撲殺病疫鴨鵝的速度已經趕不上檢驗確診進度。

動物保護團體台灣動物社會研究會,關切雞、鴨、鵝是否合乎人道撲殺,他們以電話詢問地方政府的撲殺方法,認為防檢局的撲殺知識沒有跟上國際腳步,增加動物痛苦。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏說,各縣市撲殺方法大致分為四種:水化氯醛加上乾冰或二氧化碳、水化氯醛、二氧化碳或乾冰以及直接裝袋等死。這樣的方法是依據防檢局定「防範家禽流行性感冒(H5、H7 亞型)緊急應變措施手冊」。然而,這樣的規定缺乏實際執行作業標準,跟不上國際防疫撲殺規範及動物福利發展。

她說,水化氯醛是鎮靜劑,只會致昏、不會致死,需要再灌入二氧化碳才能致死。但是,二氧化碳的濃度該是多少,要灌入多少量,流速如何拿捏等操作細節,全由現場執行人員決定。

她指出,世界動物衛生組織就建議撲殺要採用二氧化碳,或二氧化碳加上一定比例的惰性氣體,例如氬。防檢局現在在袋子裡放入乾冰,會使導周遭空氣急速冷卻,使禽類痛苦。

「撲殺動物就像救火,要定期演練,」陳玉敏強調。她認為,地方政府防疫單位動員所有人員,加班執行撲殺作業,對他們的心理會帶來壓力,如果定期演練,就能增加他們自我保護的能力,也可以避免將病毒帶到其他場所。

執行撲殺作業的工作人員坦白表示,雖然承受心理壓力,但是,一切都以控制疫情為重。他們也希望,台動社能多宣導符合國際人道的撲殺方法。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章