alexa
置頂

擔憂春節買不到票?你該慶幸你生在台灣

中國37億春運人潮即將上路…
文 / 魯皓平    
2015-01-26
瀏覽數 47,300+
擔憂春節買不到票?你該慶幸你生在台灣
分享 Line分享分享 複製連結

春節假期將至,這是全台在外工作、讀書的上班族與學生們返鄉團聚的最佳時機,全家人一同圍爐聚餐,享受年節假期幸福的氛圍,莫不是人生最快樂的事。

但每到年節時分,一位難求的返鄉車票總是會令人破口大罵,不論是系統當機、黃牛票猖獗、有心人士刻意囤票等因素,種種的搶票噩夢總是令外地遊子感到十分不悅。

高鐵的車票已在20日開賣,台鐵也即將於28日凌晨販售,雖然台鐵表示,今年年假期間共加開455列次、加掛917輛車廂,但似乎還是不足以應付每年花東的返鄉人潮,抱怨買不到車票的大有人在。

不過,回頭想想,台灣春節的返鄉人潮最多不過百萬,只要準時購票、願意在現場候位,真的要返鄉並不是難事;但在對岸的中國,今年的「春運」人潮上看37億,遠一點動輒三天以上的車程、數萬人排隊等待的人龍,絕對超乎想像。

中國大陸甚至因此出現了「恐歸族」,因為毫無止盡的購票、排隊、長時間且擁擠的搭車品質,疲憊的路程甚至令人願意放棄吃團圓飯而不返家。

春運,系指每年春節前後約40天的期間,路運、水運、空運龐大人潮返鄉的現象,每次總流量都超過中國的總人口。央視形容春運為「全球罕見的人口流動現象」。在1994年,春運的總運量已達12億,20年後的2014年,已暴增至33億,而根據中國中新網報導,今年運量將達到37億人次,這相當於讓非洲、歐洲、美洲、大洋洲的總人口搬一次家。

在80年代改革開放後,大量的西部城鄉青年開始往東岸的沿海重要經濟城市尋覓工作機會,因為鄉村發展機會少、就業機會低,許多年輕人會選擇離鄉背井,到較有競爭力、薪資較高的都市打拚,加上適逢寒假學生歸鄉的人潮,十數億人口大規模移動,就算政府制定政策提前要求勞工返鄉,仍無法有效紓解交通運量。

值得注意的是,在數位化的浪潮興起後,中國近年來也開始流行網路、APP訂票,但對於大部分勞工來說,電腦與智慧型手機的使用是非常困難的,由於不熟悉這個最新趨勢,勞工在「搶票戰爭」中經常成為失敗者,只好默默的至現場排隊或電話語音訂票,但嚴重占線的問題,想要成功打通一通電話根本難如登天。

由王寶強所飾演的賣座電影《人在囧途》中,經典刻劃春運期間的艱苦與心酸。尤其中國勞動人口的比例特別高,在高工時、低休假的密集工業中,許多人可能一年只回一次家,春節的團聚是無比珍貴的時刻,這也是無論如何勞工都要返鄉的關鍵。

這股現象尤以沿海大城如北京、天津、上海、南京、廣州最為嚴重,其中在北京火車站,預計今年的總客流量將達4059萬,還比去年成長5%,這個數字是台灣總人口的1.8倍。

在台灣,每年春節的車票都被批的體無完膚了,但只要想想中國春運的可怕現象──排隊的擁擠、人潮的髒亂、遇扒手的危險、昂貴的票價,以及永無止盡的遙遠路程──也許你會覺得身在台灣無比幸福。

為了有效緩解可怕的春運人潮,中國國務院總理李克強已提出促進西部城市「城鎮化」,來減少每年春天可怕的「候鳥式」遷徙。基本標準是鼓勵大公司在西部設廠、提升就業機會,並讓勞工願意在家鄉工作。

此外,若農工、勞工能享受比鄉村更好的醫療、就業、養老保障,融入城市生活,或遷戶成為城市居民,也是個減少春運遷徙的方法。

只不過,對於勞工來說,都市就像「劉姥姥進大觀園」,城市的緊湊步調、交通的繁忙,都讓他們感到格格不入,城市就像個暫時安身立命的地方,他們不會想要永久生活在那兒。

看來,要有效減少春運的人潮,中國大陸還有很漫長的一條路要走。

(圖片來源:big5.backchina.comgzxx315.org.cn

wenweipo.comnews.qq.comcq.xinhuanet.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章