alexa
置頂

世界金融在隱形革命

文 / 孫秀惠    
1992-11-15
瀏覽數 6,950+
世界金融在隱形革命
分享 Line分享分享 複製連結

九月中,倫敦的空氣涼颼颼,西敏寺的英國財政部官員卻連續一個多禮拜,每逢匯市開盤就熱汗直流,汗滴的速度跟英鎊下滑的速度成正比。

其實不只英國,對所有歐洲共同體,甚至日本、美國的財經官員,今年九月都是一段難忘的時間。這些動輒掌控幾百億美元的人,切身感受到一項事實--全球資金串連的程度,已超越政府的力量。

巨大的精靈

從九月初開始,歐市的官員就好像在與一個隱形巨人大戰。

有人估計,歐體十二國政府為了穩定各國貨幣的幣值,在一個多禮拜的金融混戰當中,至少花了三、四千億美元企圖影響市場,可是投下去的錢,很快被更龐大的市場資金蓋過;甚至英國政府在四小時內連續兩次提高利率,也無法阻擋投資人瘋狂賣出英鎊。

「來自世界各地,每天有兩、三千億美元的資金,透過股票、債券、基金、銀行存款在歐洲流動,」一位歐洲金融業者指出。

外匯市場的電子看板數字閃了一下,卻可能是全球各地不知名的投資人,在一分鐘前決定他們要把幾百億元放在利率較高的德國。

「這些資金好像黑洞一般,十二個政府集結的力量也會被吸得無影無蹤,」一位歐體官員如此形容。

歐洲的故事,顯露的是十年來金融國際化所產生的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡