alexa
置頂

雞蛋糕不稀奇!你吃過鴨蛋糕嗎?

烘焙研發新創意,流沙蛋糕爆漿出爐
文 / 黃漢華    
2015-01-03
瀏覽數 21,000+
雞蛋糕不稀奇!你吃過鴨蛋糕嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

鴨蛋除了能做成皮蛋、鹹蛋,還有不同的食用功能。在專家的研發下,鴨蛋可以比照雞蛋,做成鴨蛋糕、巧克力、皮蛋麵包、泡麵、牛軋糖、皮蛋餅等烘焙食品,讓鴨蛋呈現多樣風貌,叫人耳目一新。

和雞蛋相比,鴨蛋做成的烘焙食品,滋味帶有鴨蛋特有的鹹味。中華穀類食品工業技術研究所正進行研究,將鴨蛋加工,製作成鹹蛋粉、皮蛋鬆等材料,再做成烘焙食品,還打算開班授課,教導有興趣的民眾和食品廠商。

農委會畜牧處處長黃國青說,國人一年要吃掉4.5億個鴨蛋,相當有16億元。中華穀類食品工業技術研究所研究員王增興就說,觀察國人飲食習慣,以鹹蛋黃為材料的鳳梨酥和蛋黃酥為例,民眾一年就要花200億元購買,鴨蛋在烹調上,顯然占有一席之地,但是,當成食材的應用範圍仍遠不及雞蛋。

事實上,鴨蛋因為蛋白含有10%的食鹽濃度,味道太鹹,而被食品業者丟棄,相當可惜;蛋黃食鹽濃度雖然是2%,但僅做成月餅、棕子、鳳梨酥和蛋黃酥,用途又嫌太少。王增興認為,如果經過二次加工,做成皮蛋酥粒、蛋黃丁等食材,烘焙業者就會增加鴨蛋使用率。

穀類食品工業技術研究所研究員賴亮榮擅長製作烘焙食品,他將鴨蛋做成鹹蛋粉,加入明膠之後,就變成鹹蛋凍,再將這些食材放入麵糰,或當成蛋糕、麵包內餡、夾層,就成了口味全新的鴨蛋糕、皮蛋麵包。

賴亮榮設計一款「流沙蛋糕」,強調鴨蛋糕帶著爆漿的流沙內餡。他在鹹蛋黃裡,加入糖粉、卡士達粉、牛奶、奶油、鹽,混合做成流沙餡,在麵糊裡加進流沙餡,經過烘烤,就完成流沙蛋糕。

根據他計算,一個66公克重的流沙蛋糕,鴨蛋成本是1.65元,對烘焙業者而言,屬於獲利不錯的食品。

「鴨蛋可以成為糕點、糖果的主角,」王增興說,透過創意,國人對鴨蛋將會有更多認識。

(照片提供:中華穀類食品工業技術研究所)

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡