alexa
置頂

柯P概念股持續看漲,醫療產業將面臨什麼機會與挑戰?

【產業話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2014-12-10
瀏覽數 12,950+
柯P概念股持續看漲,醫療產業將面臨什麼機會與挑戰?
分享 Line分享分享 複製連結

九合一大選過後,許多類股受到波及,唯有生技醫藥相關的「柯P概念股」持續看漲。走過前一波的基亞陰霾,醫療生技相關的企業再度獲得投資人的青睞。

目前全球藥品市場約有1兆美元大餅,預估2017年成長到1.24 兆美元。其中,主要動力來自新興市場。根據IMS顧問公司估計,中國在全球占比將由近年的8%,在2017年激增到15%。有著地緣與同文同種文化優勢的台灣醫藥廠商,許多也對中國市場躍躍欲試。

勤業眾信2日發布「華人特色醫藥產業未來關鍵成功因子分析」研究報告,同時邀請太景醫藥研發控股董事長許明珠、鑽石生技投資副總裁湯竣鈞、生技中心前董事長李鍾熙等重量級講者參與論壇,會中分析了台廠西進中國醫療產業可以著眼哪些機會,將面臨什麼挑戰:

機會1:社會變遷新需求

「中國生活型態改變,帶來許多醫藥相關機會,」勤業眾信聯合會計師事務所總裁陳清祥指出,當經濟水準提升,關於糖尿病與肥胖的問題就愈來愈多。中國有6000萬人明顯有糖尿病問題,高血糖者更多達9400萬人,「是個很大的市場,」太景醫藥研發控股董事長許明珠不諱言。

空氣污染造成的霧霾,讓慢性氣管炎以及對過敏藥的需求躍升。加上高齡化社會來臨,也讓失智症、退化性關節炎藥物、醫療器材,甚至養老中心的市場成長。多胎化政策上路,也讓催生藥的需求激增。

機會2:華人特有疾病

因為基因與飲食習慣,華人特別容易罹患幾項特定疾病,比方胃病、胃潰瘍、肝硬化等。「華人特色醫藥產業未來關鍵成功因子分析」報告指出,中國人腎臟病患多,但是用藥供應不足,而且多數無法負擔腎透析的高昂費用,對於藥廠是可以開發的契機。

機會3:市場現存缺口

中國本土廠商有著在地優勢,因此目前市場無法滿足的缺口,是台廠比較容切入的機會點。比方腫瘤用藥、新劑型新藥、或利基型的特殊產品。陳清祥分析,在中國腫瘤用藥大多價錢極高,而且是自費。兒童用藥目前只有1000個生產許可證,300個品項,嚴重不足。中國在這方面的技術水準還落後,也成為台灣廠商機會。不過不論是哪種藥品,「成功關鍵還是在它的創新性,」鑽石生技投資副總裁湯竣鈞篤定表示。

挑戰1:政策與法規

「政策與法規一直是最大進入障礙!」許明珠直言,在中國醫療製藥仍是受保護的產業,政府也大力扶植本土廠商,台廠不論是在通路或是價格上都要面對重重限制。此外,大陸醫療體系存在潛規則,各地方政府對於本土與外來藥品的採購資格與限制條件不一致,醫藥藥品查驗登記亦不完備。中國醫藥法規沒有與國際接軌而且時常變化,部分關鍵原料來源受制於法規與當地廠商等,都是不可輕忽的風險。

挑戰2:仿製與人才

在醫療製藥領域,IP保護重要性不言而喻。而在山寨文化盛行的中國,對關鍵技術的保護更是不能輕忽。「新藥開發絕不要完全交由當地負責!」湯竣鈞嚴肅表示,完全授權下不是產品完全被仿製,就是當地不知道要怎麼做。

而在人才面,目前缺工嚴重的中國,設廠生產的基層人才難尋,流動率高,而且花時間訓練後人才很快就被挖角等,都是必須面對的經營挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章