alexa
置頂

《非常警探》:男人、槍戰、一場戲

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-11-03
瀏覽數 12,950+
《非常警探》:男人、槍戰、一場戲
分享 Line分享分享 複製連結

圖:電影集合武打、槍戰、爆破、追擊等戲份,後半段大量的動作戲填充兩個男人的劇情。

深夜,一輛奔喪的轎車,突然撞死了一名男人,肇事者慌忙至極,一個念頭讓他想要欲蓋彌彰。沒想到,事件就此如滾雪球般,愈滾愈大,也愈發不可收拾。原本以為是件單純的「藏屍案」,卻夾雜著韓國警方的辦案方針,以及披了黑色喜劇的外衣,行動作片之實,《非常警探》是今年韓國入選坎城影展的又一佳片。

《非常警探》有個非常好萊塢的片名,原想是電影公司為了「賣相」而取的。韓文原意是「走到盡頭」,藉由李善均飾演的男人,經歷一個荒誕的夜晚,逐步和「兇手」步步為營、互相攻訐,最後柳暗花明的故事。

片中觸及非常多動作戲,據悉,李善均本人還向導演要求「真的來」,表現相當敬業。他過去曾憑《咖啡王子一號店》為人熟知,雖不是大紅特紅的偶像級人物,不過,他也曾在韓國導演洪尚秀的電影中,多次扮演要角,幾乎是以「文藝男」的形象示人。

《非常警探》:男人、槍戰、一場戲

圖:開場前20分鐘,「運屍行動」讓人由衷地發笑,但明明在現實生活中是一件很可怕的事情。

兩年前的金馬影展,也選映了他和林秀晶主演的《妻人太甚》,證明自己不只能文藝,也能搞笑,更能武打!而韓國演員登上台面的,向來都有自己的實力,證明自己能夠站在世界的舞台,獨當一面。

趙鎮雄知名度雖較低,長相也不算討喜,不過在《華頤》、《嫌疑人》等片中,也擔任重要配角。在《警探》中,他冷酷無情的扮相,隨著他的身份揭曉,氣場強大讓人退避三舍。不過,從頭到尾,李善均一人力撐全場,尤其是藏屍戲,還是堪稱一絕。

《非常警探》劇情環環相扣,又要做到合情合理,對編劇來說是一大考驗。好在這樣的戲碼編得精彩,也在今年坎城影展上收獲眾多好評。尤其,毫不俗套的打戲,以及精心編制的動作,都讓觀眾容易看得目瞪口呆,讚嘆連連。

《非常警探》:男人、槍戰、一場戲

圖:據悉,這場浴室扭打戲是兩位演員的即興演出,李善均還因此受傷送醫,相當驚險。

雖然有的時候,我們常覺得韓國電影成熟了,其實源於他們發達的電影工業,以及長久以來,導演到製作團隊、還有觀眾等團結一心的向心力,支持他們本土的電影。當然,創作力驚人的韓國,也以每個月近10部的新片開拍,來取得民心。

回到《警探》,原本母喪是一件悲傷的事情,卻因為導演幽默地處理,顯得妙趣橫生。後來雖轉變成男男肉搏戰,不過觀眾也透過全知的角度,從旁觀測一場好戲。且電影剪接流暢,節奏快,雖後頭觀眾已知事情真相,不過導演的功力就在如何設計打戲,讓觀眾不至於嫌太過拖沓。

韓國電影近年來在題材的選取上,每每力求突破、創新。不過在台灣都會面臨廳小、場次少的困境。雖然過不久後,都能在電視螢幕上看到這些作品,不過一部優秀的作品,向來是「影、視」分離,該在大銀幕上看的,放到了電視機上,總會失去某些原味。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影