alexa
置頂

二手iPad送進偏鄉,翻轉孩子的學習世界

用科技改變教育落差
文 / 滕淑芬    
2014-11-02
瀏覽數 11,900+
二手iPad送進偏鄉,翻轉孩子的學習世界
分享 Line分享分享 複製連結

平板電腦是都市人用來看電影、上網,豐富生活的工具,但對弱勢學童而言,平板電腦即可能是他們培養自主學習、連結世界和弭平教育落差的利器。

為翻轉僵化的傳統教學,並改善偏鄉教育資源不足的問題,誠致教育基金會董事長方新舟與公益平台文化基金會董事長嚴長壽,繼聯手打造掛在雲端的「均一教育平台」後,近日在蘋果電腦新機上市,可能出現一波換機潮之際,一起呼籲社會大眾,能捐出二手iPad,讓偏鄉學童能藉由教育力量翻轉自己的生命。

有300多位課輔學生、工作站橫跨高雄5個鄉鎮的飛揚基金會郭志彬牧師說,課輔老師最大的困擾就是學生的程度不一,但自從他們連上「均一教育平台」後,學習能力佳的孩子進步神速,連程度差的孩子,也愛上了遊戲闖關式的數學課和生物課。班上一名數學只有小三程度的國二學生,數學從10分進步到30分,更大的附加價值則是他的專注力提升了,玩數學玩得很快樂。

來自台東的林業生基金會劉宜中執行長也表示,課輔老師的角色多半是陪伴與關懷,以前這些孩子放學後來到課輔班,常常是一邊吃飯、一邊寫作業,動作拖拖拉拉,但自從使用均一教育平台後,孩子為了能連上電腦,會快快吃完飯,學習動力及興趣都大為升高。

他期盼社會大眾能踴躍捐出將淘汰的二手iPad,讓「i」改變孩子。

在記者會上,嚴長壽有感而發的說,過去幾年台灣社會充滿了挫折,其實不只是台灣,全球也面臨伊波拉病毒和戰爭的威脅。但即使在這樣灰暗的天空,台灣仍有一群樂觀與努力的人,不相信社會沒有辦法被改變。

一年前他們發起捐贈二手相機活動,原本只想募集50台,最後收到了5000台,愛心志工們帶著二手相機走進107個學校,讓孩子用相機學會探索、觀察與思考。「教育不是注水入壺,而是點亮孩子心中的蠟燭,讓他們發光發熱,」嚴長壽說,現在老師的知識程度已經比不上資訊量浩瀚的網路,老師的角色必須轉換,思考如何用更有創意的方法,引導孩子主動學習、分辨問題,網路科技正是最佳利器。

二手iPad募集型號主要為第二代以上iPad,以方便師生操作,首波募集行動即日起至今年底,可連上活動網站:http://care-teach.weebly.com/查詢。

(圖片來源:讓i延續,二手iPad傳愛偏鄉活動官網)

分享 Line分享分享 複製連結
政治12年國教
您可能會喜歡