alexa
置頂

到大陸投資,增加台灣生存空間

文 / 趙耀東    
1992-09-15
瀏覽數 9,600+
到大陸投資,增加台灣生存空間
分享 Line分享分享 複製連結

我們談台灣的生存,目前最重要的考慮是:如何增加台灣未來經濟生存的空間。要經濟發展,一定要出去投資。大陸和我們同文同種,未來的經濟成長在一二~二0%之間,是一塊經濟大餅。我認為,到大陸投資是台灣求勝最方便的路。

今天談自由民主,日本人有本事的話,可以分享這塊餅,韓國人也去,外國人也去,你說台灣人不准去,這個學理上談不通,也做不到。我到大連,他們告訴我:「你們台灣人是一個一個來,日本人、韓國人是一群一群來。」

此資本主義還資本主義

大陸目前最大的問題是變得太快,操之適急。從前完全是中央極權,現在變成「上有政策,下有對策」,到了地方可以改頭換面。

鄉鎮工業現在無所不包,鼓勵對外投資有所謂的「兩免三減」口號:你去投資,兩年之內免稅,三年減半。我跟他們開玩笑,這比我們的資本主義還要資本主義,投資賺了錢不要交稅;為了達到目的不擇手段,沒有考慮到後遺症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章