alexa

工研院研發第二代鋼鐵人,讓傷友站起來!

給身障朋友一個「站」!
文 / 滕淑芬    攝影 / 陳之俊
2014-10-15
瀏覽數 23,800+
工研院研發第二代鋼鐵人,讓傷友站起來!
分享 Line分享分享 複製連結

電影《鋼鐵人》中的主角——軍事發明家史塔克,因心臟受傷而研發出一套機器人裝置。這套動力機器人以鈦金屬製成,有韌性、又堅實,外殼具有防禦作用,甚至還能帶著他飛行。

飛行機器人的夢想仍然遙遠,但機器人可以讓脊椎損傷者站起來,已是可實現的技術。

目前全球約有6000萬人需要靠輪椅行動,知名者如已逝的第一代超人明星克里斯多福.李維,當年他因摔馬造成癱瘓,52歲去世。

台灣的脊椎受傷患者,約有2.3萬人,每年增加1200人,平均年齡27歲,大多是車禍受傷;其中有92%的患者可能會一輩子坐在輪椅上,能夠再站起來是他們最大的夢想。

工研院研發的「鋼鐵人」——行動輔具機器人就是他們的希望所繫。

第一代鋼鐵機器人,去年首先使用在因滑雪造成脊椎損傷的精神科醫師許超彥身上。這套輔具機器人透過大腿和小腿的支架固定傷友的下肢,並使用四顆馬達來輔助左右腳的髖關節及膝關節,提供傷友坐、站,和行走時所需的動力。

(圖說:第二代行動輔助機器人於2014年台北國際機器人展(TAIROS)中首次展出;照片提供/工研院)

經過工研院研發團隊的改良,第二代鋼鐵人於今年7月曝光。它的厚度變薄30%,從原本一隻腳厚度10公分,變成7公分;重量也從第一代的27公斤減為20公斤,讓傷友移動時更加輕鬆。

第二代機器人可使用3.5小時,行走速度為每秒75公分(一般人是100公分),而且不需要旁人協助,患者就可以自己穿脫。

工研院表示,這項技術目前是全球最新,也吸引日本企業天目時科(TMSUK)前來合作,雙方已正式開始進行臨床實驗,將朝商品化的方向邁進。

目前輔具機器人的平均造價約需6萬美元,非一般傷友可以負擔,工研院將努力藉由國產技術降低成本。

待技術成熟後,不但可幫助傷友走出家門,也可協助中風患者復建;甚至幫助農作採收,農夫穿上機器人後,可減輕他們站著採收農作的腿部負擔,嘉惠更多人。

工研院身障輔助機器人技術開發計畫網站:http://walkagain.itri.org.tw/Chinese/index.html

工研院研發之行動輔具機器人紀錄片: 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂