alexa
置頂

步步進逼的伊波拉病毒

美國《彭博商業周刊》
文 / 創新工作室    
2014-10-15
瀏覽數 13,700+
步步進逼的伊波拉病毒
分享 Line分享分享 複製連結

《彭博商業周刊》報導,照伊波拉病毒近期於西非地區肆虐的速率,若傳染至世界各地族群,全球將陷入大混亂的情勢。美國疾病控制和預防中心(CDC)估計,若按照利比亞(Liberia)和獅子山(Sierra Leone)現有的疫情持續擴張,感染人數每20天將成倍成長。

理論上,假使伊波拉疫情以相同速度蔓延,總感染病例將在明年1月前將超過100萬人。6月將是1億人,8月將擴增為10億人,明年秋天的某個時間點全球人口均將被感染。但其實這個狀況不會發生。

上述的現象只是預測,不會實際出現。只要採取廣泛防範,限制病毒擴張,成長曲線便會向下遞減,疫情最終走向終點。目前的病毒防治措施有包括妥善照顧病人及有效隔離。

另一重要的事實是病人接觸病毒未死亡,體內便存在免疫力。公共衛生專家薛曼(Jeffrey Shaman)說:「病毒傳染的成長幅度將會停止。不過,我們仍難以預估時間點。」

伊波拉病毒傳染計算方法:關鍵變數是流行病學家所稱的基本傳染人數假設人口中每個人都易被感染,即單一典型病毒的繼發感染人數,也稱R-0(R-zero)值。

假若R-0值超過1,意味感染人數將會上升,而R-0值低於1,代表感染人數減少,亦即每位現有病例傳染低於1人的情況。

值得注意地,所有的疾病其傳染人數會隨著時間推移而下降。凡和病毒接觸並獲得免疫力未死亡的病例,就不再感染。即使缺乏檢疫或有效治療的手段,許多人接觸了病毒,傳染病也會自然中止,如同森林火災的燃料耗盡的道理。

理論而言,假若70%感染病毒的人,接受醫療機構或者伊波拉病毒治療單位(Ebola treatment units, ETUs)照顧,包括病死者能安全埋葬,疫情便能衰退,最終停止散播,風險就降低。

為何70%的感染人數接受好照顧,風險便降低呢?因為完美隔離無必要性。只需足夠護理照顧和隔離,讓感染人數低於1,過一段時間後,就會呈現萎縮趨勢。

CDC經濟學家吉夫(Thomas Gift)說,他們估算,醫院中被感染者的R-0值為0.1 2,受控制的社區是0.19,無防護措施的環境增至1.8。

美國亞利桑納州立大學人類進化和社會變遷學院教授喬威爾說,有人提出病毒可能從接觸傳染突變成空氣傳染的說法。

他認為可能性不高,原因是病毒正處於高傳染時期。假若隨機基因突變,導致伊波拉病毒能夠透過空氣傳染,可能引起某種特性變異,將使得整體散播速率減慢,反倒降低現有病毒株被取代的機會。

(新聞來源:《彭博商業周刊》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經經濟電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章