alexa
置頂

秋意正濃!來看紐約州的美麗秋葉

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-10-14
瀏覽數 14,100+
秋意正濃!來看紐約州的美麗秋葉
分享 Line分享分享 複製連結

10月中旬,美國東北部已經被紅紅黃黃的秋葉所籠罩,景色美不勝收,阿甘今天帶大家一起去郊遊,欣賞讓人讚嘆的秋天景致。

這裡是紐約州的Taughannock Falls State Park,一座州立瀑布公園,離紐約市大約4個多小時車程。Taughannock 這個字來自原住民語,意思是「樹林裡的大瀑布」。

公園裡有好幾座瀑布,下游的瀑布很小,旁邊的樹林比較有看頭。

小溪旁邊有步道可以輕鬆往上游前進。雖然只是秋天,但是氣溫已經跟台灣的冬天差不多了,一定要穿件夾克或薄外套才不會發抖。

眼前這才是公園裡的主瀑布Taughannock Falls,別看它水流量不大,高度卻驚人,有66公尺高, 比尼加拉大瀑布還高10公尺,是美國洛磯山脈以東最高的瀑布。

附近另一個州立公園Watkins Glen State Park一定要順便去瞧瞧。

Watkins Glen State Park以這條氣勢磅礡的狹窄溪谷著稱。

如此特殊的地理景觀是200萬年前的冰河切割而成,巨大流水聲不停的在耳邊咆嘯嘶吼。

除了溪谷之外,Watkins Glen State Park 有多條登山步道供遊客使用,秋天絕對是漫步在這片樹林中最佳的時節。

大家在欣賞美麗的秋葉之時,有沒有想過為什麼葉子會變色呢?這跟光合作用(photosynthesis)有關。當秋天到來,日照縮短,溫度下降,光合作用便會漸漸地減少,葉綠素也因此大量減少。當綠色褪去,其他顏色便能夠顯露出來,枝葉內的糖分越多,樹葉顏色越紅。

緯度和地勢越高的地方葉子變色的時間越早,美國有些地方要等到10月底或11月初才會看到。台灣比較沒有機會看到這樣火紅鮮豔的葉子,其實也沒甚麼不好,至少冬天不會冷到像冰庫。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章