alexa
置頂

重返軍中樂園舊址,特約茶室展示館見證大時代痕跡!

另類的戰地史蹟
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2014-10-10
瀏覽數 19,150+
重返軍中樂園舊址,特約茶室展示館見證大時代痕跡!
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影《軍中樂園》的人,對劇情主人翁所身處的特約茶室,肯定會感到好奇。

特約茶室、又稱八三么,是當年獨特時空背景之下產物。

當年10萬大軍駐守金門,曾發生軍人騷擾當地婦女的事件,故由官方招募合法侍應生,設立軍中樂園,解決阿兵哥生理需求。當年業務承辦人陳長慶在看過電影後曾說,劇情對於特約茶室的描述,有些事實不符,他強調特約茶室對金門有著相當貢獻,對於這段歷史,應該要嚴肅正面的看待。

電影《軍中樂園》的特約茶室選在陳清吉洋樓取景,並非早期真正的茶室所在。想一窺特約茶室模樣,可以到「金門特約茶室展示館」參觀。

當年的軍中樂園之一、小徑分室,經過金門國家公園管理處爭修後,現在改為展示館,民眾可實地走訪那個年代所留下的歷史痕跡。

金湖鎮小徑126號,紅頂白牆、回字型的平房,這裡就是當年的小徑分室,2010年11月改為展示館後,免費開放參觀。根據展示館資料記載,1951年金門有了第一座軍中樂園,1960年前後,改名為特約茶室。

循著館內的導覽空間走,牆面上的圖像和文字,解說著特約茶室的緣起和發展過程,更有當年茶室的分布據點。一旁亦有簡樸的書屋和咖啡廳,供遊客小憩。

金門特約茶室設有金城總室,以及山外、沙美、小徑、成功、庵前、東林、青岐、后宅、大膽、以及配合慈湖築堤工程而臨時設立的「安岐機動茶室」等,共11分室。各茶室約有10多名侍應生,全盛時期,金門共有160多位侍應生。

當時軍人到特色茶室須購買娛樂票。以當時物價,1951年的牛肉麵一碗賣2.5元,而要進八三么的一張軍官票15元、士官兵票10元。櫥窗中還能看到當年的娛樂券票樣。

房間內的擺設,簡單的床、衣櫥、板凳、臉盆、和熱水瓶,重現當年侍應生生活的模樣。房門上寫的號碼,代表侍應生編號。早年阿兵哥先在售票處,看著侍應生照片選號買票,再持票券到房外等候進房。

1992年,取消特約茶室制度,「八三么」的存在正式走入歷史。如今僅留著展示館的空間,作為另類的戰地史蹟,為後代人註記著那段歲月。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章